"709"核心律師周世鋒將出獄 恐續遭監禁

2022.09.22 11:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"709"核心律師周世鋒將出獄 恐續遭監禁 中國維權律師周世鋒
推特

因“顛覆國家政權罪”被判監七年的中國維權律師周世鋒預計本週刑滿。外界相信,過去定居於北京的周世鋒會被安排返回河南家鄉,基於他被當局視爲“709事件”核心人物,預料短期內難以真正重獲自由。

周世鋒目前囚禁於天津市第一監獄。基於安全考量、要求匿名的知情人士對本臺透露,獄方早前就周世鋒即將獲釋和家屬接觸,但沒有透露釋放的具體日期。

知情人士:“8月底、9月初的時候,監獄通知周世鋒在河南安陽老家的弟弟說,讓他弟弟做好準備,9月下旬去接人。監獄20多天前通知他弟弟的時候,也很詭祕,拒不告訴準備的日子,只是說,到時候會提前電話通知。我自己計算了,應該是9月24號。”

2016年的庭審上,控方指周世鋒長期受到反華勢力滲透影響,形成推翻中國現行制度的思想,2011年開始利用律師事務所爲平臺,炒作熱點事件,發表顛覆國家政權的言論,組織和指使他人在公衆場所聚集滋事,攻擊中國法律制度,利用輿論挑起不明真相的人仇視政府。

2016年8月4日,北京鋒銳律師事務所主任周世鋒,被法院判有期徒刑7年。(天津市第二中級人民法院官方微博截圖)
2016年8月4日,北京鋒銳律師事務所主任周世鋒,被法院判有期徒刑7年。(天津市第二中級人民法院官方微博截圖)

分析:周世鋒出獄後將被送回河南老家

控方又指周世鋒與維權人士胡石根、翟巖民、維權律師李和平等密謀策劃顛覆國家政權,嚴重危害國家安全及社會穩定。周世鋒當庭認罪,被法院裁定顛覆國家政權罪成,判囚七年,剝奪政治權利五年。

知情人士:“我自己的感覺是,初期會讓他(周世鋒)先回到河南老家去,就他本人來說,肯定要有意願跟老家的家人生活一段時間,但是最終他還是會回到北京來的,因爲他畢竟是北京人。他還有一個剝奪政治權利的問題。在剝奪政治權利期限之內,國保還是會經常跟他聯繫,甚至監視管控他。80%到90%就是相當於軟禁。他要到外地去,當局會管控得非常嚴。肯定要防範他跟外界聯繫,所以執行起來在細節上會有不合法律規定之處。“

周世鋒是前北京鋒銳律師事務所創辦人。知情人士表示,周世鋒接案不多,但其律所云集衆多著名人權律師。周世鋒和鋒銳律師事務所也因此成爲當局的眼中釘。

知情人士: “他(周世鋒)把官方眼裏那些挑事的、不聽話的律師,像王宇、王全璋、劉曉原,還有本來就不是律師的吳淦,把這些人聘用到鋒銳律師事務所去。官方向來就有這種主張:絕不允許民間有任何個人勢力坐大,就是出於這種原因,官方纔對鋒銳下了重手,纔對本來基本上沒有介入敏感人權和維權案件的周世鋒下了重手。”

二十大將近 周世鋒恐面臨嚴密管控

709案另一涉案律師王全璋2020年出獄後,一度被移送到戶籍地濟南,遭禁止回北京;即使後來回到北京與家人團聚,也一直受到當局嚴密監控。擁有北京戶籍的周世鋒,未來的去向也備受關注。

知情人士: “馬上就會迎來中共二十大。在短期內,至少是半年之內,對他(周世鋒)的控制是很嚴的,不會允許他跟外界接觸,官方也會把他跟王全璋進行比較,因爲王全璋代理官方眼中的敏感案件時間比較久,代理的案件也很多,而且王全璋性格比較執着,而周世鋒畢竟是律師事務所的主任,當時律師事務所規模也不小,有60多位律師,而且他的刑期僅次於吳淦和(家庭教會長老)胡石根,是第三重的,所以在短期內對他管控嚴密的程度是不會低於王全璋的。“

現居美國的中國維權律師滕彪認爲,周世鋒與鋒銳律師極具象徵意義。

維權律師滕彪(圖)認爲,周世鋒與他創辦的鋒銳律師極具象徵意義。(滕彪獨家提供,拍攝日期不詳)
維權律師滕彪(圖)認爲,周世鋒與他創辦的鋒銳律師極具象徵意義。(滕彪獨家提供,拍攝日期不詳)

滕彪:”周世鋒律師非常熱心於公益維權案件,對我們這些律師非常支持,對於經濟困難的律師,他也非常慷慨的資助。在他被抓之前,很多律師在原來的律所有麻煩的時候,周世鋒就把他們接收過去,所以很多人特別尊敬他。他的律所也成爲維權運動和律師很重要的平臺。從被判的刑期來看,他在當局眼裏是維權運動一個核心的人物,所以對他的處罰也最重,長期的徒刑是對周世鋒工作的一個肯定,從另一角度來說,我們都把這種判刑當作中共給他的獎章。”

現年57歲的周世鋒1995年開始執業。2008年,他曾代表三鹿奶粉受害人控告三鹿集團。2015年7月,他主持的鋒銳律所被公安搜查,他本人和多位律師被帶走,其後,中國各地均有律師和維權人士被帶走或者傳喚,外界稱爲“709維權律師大抓捕事件”。

記者:高鋒    責編:陳美華 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。