武肺難屬張海案審結 外界憂審而不判

2023.11.15 10:26 ET
武肺難屬張海案審結 外界憂審而不判 武漢新冠肺炎遇難者家屬張海
RFA資料照

武漢新冠肺炎遇難者家屬張海被控涉嫌"尋釁滋事罪"一案日前審結。據瞭解,當局與張海在審訊前達成認罪認罰協議,不過法院並未當庭宣判。

11月10日,張海被控涉嫌“尋釁滋事罪”一案閉門開庭。據維權網發佈的消息,審訊在武漢市漢陽法院進行。

基於安全考量要求匿名的張海朋友楊女士表示,庭審在一天內完成,法院並未當庭宣判。

楊女士:“他(張海)是上週五早上九點庭審,不容許家屬參加(出席),任何人都不容許,好像有領導參加,就這麼回事。當時沒有當庭判決,是延期判決。現在就是,高興多判點就多判點,高興少判點就少判點。”

消息顯示張海同意“認罪認罰”

據瞭解,當局事前通知家屬,張海與官派律師已達成認罪認罰協議,並警告家屬不要節外生枝。但其後,外界懷疑因爲消息外泄導致法院改變初衷。

楊女士:“說的就是,你(家屬)只要不接受採訪,它(當局)可以保證(刑期是)一年三個月。就是因爲這個事情透露了出來,它纔會延期判決。它就是想捂住家屬不把事情說出來,換取把刑期搞短一點。現在這個事情家屬也不是有意透露出來的。我現在跟家屬都聯繫不上了。”

11月10日,張海被控涉嫌“尋釁滋事罪”一案閉門開庭。據維權網發佈的消息,審訊在武漢市漢陽法院(圖)進行。(百度圖片)
11月10日,張海被控涉嫌“尋釁滋事罪”一案閉門開庭。據維權網發佈的消息,審訊在武漢市漢陽法院(圖)進行。(百度圖片)

兩個月前,張海曾與自己委託的代理律師宋玉生會面,當時張海仍堅持自己無罪。

楊女士:“見面之後沒有多長時間,(張海)通過警察傳話給家屬:張海本人不要家屬請的律師了,要解除律師跟他的合同,然後認罪認罰。”

父親死於新冠肺炎的張海,被捕前堅持向當局追究責任和要求賠償,並多次就中國新冠疫情接受境外媒體採訪。年初武漢“白髮運動”期間,張海在社交媒體轉發了相關視頻和報道。

身在美國的人權律師吳紹平認爲,張海的這些行爲並沒有觸犯法律。

吳紹平:“以他(張海)的事實(行爲)而言,達不到也不能構成犯罪條件,無論證據上或事實上都會有問題。如果是張海自願認罪,當局自然非常開心。”

吳紹平說, 中國當局針對敏感的政治案件向來是採取“拖字訣”,相信張海案也不例外。

吳紹平:“(當局)想通過這樣一種方式降低外界的關注,像許志永先生、丁家喜律師、李翹楚,他們的案子就一直拖延。張海跟當局達成認罪認罰協議,外界的關注程度肯定會非常高。‘我拖延一段時間之後,把事情的熱度給降溫。’它們再選擇時間公佈相關的案情結果,這是完全有可能的。”

記者:高鋒    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。