福州“鞭炮案”完成庭审 三被告料将罪成

2019-11-22
电邮
评论
Share
打印
2019年11月22日,福建一批公民到福州市仓山区法院外声援“鞭炮案”涉案人,受到当局阻止。(严兴声独家提供)
2019年11月22日,福建一批公民到福州市仓山区法院外声援“鞭炮案”涉案人,受到当局阻止。(严兴声独家提供)
Photo: RFA

 

福建三名维权人士因放鞭炮被指寻衅滋事案,周五(22日)完成庭审,择日宣判。维权领袖林应强等被告坚持自己无罪,家属却担心,审讯只是过场,3人将难逃入狱的命运。

2018年9月12日,大批公民在福州市第一看守所,迎接刑满获释的维权人士严兴声。当局指有人放鞭炮,接近20人因而被扣查,虽然大部分人先后获释,但林应强、唐兆星、林兰英与何宗旺4人却被以涉嫌寻衅滋事逮捕。其中何宗旺早前被判刑4年,另外3人的案件周五在福州市仓山区法院开审。

 

 

当天上午,严兴声等数十人到法院外声援。

 

2018年9月12日,大批公民在福州市第一看守所门外准备迎接维权人士严兴声。(庄磊独家提供)
2018年9月12日,大批公民在福州市第一看守所门外准备迎接维权人士严兴声。(庄磊独家提供) Photo: RFA

严兴声:“维稳的力量,包括警察,辅警,保安,包括截访工作人员,现场目测有超过100人。仅仅特警车辆就有4辆,还有其他的警车,阻止我们进法院,要求我们要有旁听证。当地政府雇佣的黑保安,也就是截访人员,把一些访民强行带走。”

他认为,当局起诉3人缺乏理据。

严兴声:“这三个人来接我们的时候,在现场根本没有吵闹,非常安静。大家合影拍照马上就走了,更不存在公安所讲的,放鞭炮这些行为会严重干扰看守所的工作秩序。都不成立。这些东西都不成立。”

严兴声相信,林应强等4人被当局视为眼中钉,才会一直被羁押。

严兴声:“因为上访会为地方政府造成很大压力。所以他们一定要打击报复,把访民打压至怕为止。林应强在访民当中声望比较高,会为他们维权、说话。政府就觉得他是个带头人,一定要打他。唐兆星有公民理念,提出民主这种政治诉求,那就得罪了政府。林亚英的事情也是个典型,她多年的上访得不到解决。”

 

2019年11月22日,福建一批公民到福州市仓山区法院外声援“鞭炮案”涉案人,受到当局阻止。(严兴声独家提供)
2019年11月22日,福建一批公民到福州市仓山区法院外声援“鞭炮案”涉案人,受到当局阻止。(严兴声独家提供) Photo: RFA

庭审历时约9个小时,直到周五傍晚才结束。林应强的妻子出席了旁听。

林应强妻子:“今天不是给你辩护的。今天只有他问你的,没有你问他的。没有这个权利。律师有为我先生辩护。我先生自己也有为自己辩护。”

虽然律师采取了无罪辩护,而林应强也坚持自己无辜,家属相信,林应强作为福建维权领袖,当局不会对他从轻发落。

林应强妻子:“我的感觉是(林应强的判刑)会更重,因为他们会把矛头指向他。我觉得是应该还会判刑的。政府应该是定好的,不会让你无罪的,就等于走过场一样。”

她引述律师的看法,估计林应强将会被判两到三年徒刑。

 

记者:高锋    责编:胡力汉、嘉远   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站