與曹順利淵源深 上海陳建芳煽顛罪成判囚四年六個月

2022.11.30 11:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
與曹順利淵源深 上海陳建芳煽顛罪成判囚四年六個月 因"煽動顛覆國家政權"罪成被判囚四年六個月的上海異議人士陳建芳
推特截圖

被捕超過三年的上海異議人士陳建芳近日證實因"煽動顛覆國家政權"罪成被判囚四年六個月。根據判詞,陳建芳收受境外組織利益,並且以各種方式污衊中共領導。知情人士相信,陳建芳遭重判,和她與已故異議人士曹順利的深厚淵源有關。

 

 

陳建芳被抓捕後一直羈押在上海市第一看守所。近日傳出,上海市第一中級人民法院今年8月已就案件宣判。

根據判詞,陳建芳多次參加境外組織培訓及收受資金援助,多次以組織他人到公共場所舉牌舉橫幅,並拍照發送到境外媒體、微信羣等方式,詆譭、污衊中國共產黨領導,抹黑政府,意圖煽動顛覆國家政權,推翻社會主義制度。

法院裁定陳建芳煽動顛覆國家政權罪成,判囚4年6個月,沒收個人財產人民幣3萬元。

關注事件的律師王宇說,由於閉門宣判關係,她的至親直到最近才獲悉陳建芳遭重判。

王宇:“最近從陳建芳先生那裏要到判決書。陳建芳的先生可能比較配合吧,(當局)就把判決書給她先生了。這就毋須多談了。這些所謂的罪名全是莫須有的。就中國現有法律來看也都是不成立的。因爲她本身是無罪的,所以判一天也都是太重了。”

律師王宇(圖)應家屬委託出任陳建芳的二審辯護人。(王宇獨家提供,拍攝日期不詳)
律師王宇(圖)應家屬委託出任陳建芳的二審辯護人。(王宇獨家提供,拍攝日期不詳)

遭重判後 陳建芳向高院提上訴

據王宇瞭解,陳建芳已向上海高院提出上訴。

王宇:“一審開庭時陳建芳沒有辯護人。她一個人出庭。宣判的時候,家屬、包括辯護人都不在場,沒有人知道。宣判之後,應該是她本人上訴了,通過二審法官找到她女兒,然後她女兒找到我,請我做她的二審辯護人。我就根據她本人的要求,讓她女兒簽署了委託書,寄到二審法院上海高院,但是因爲我沒有律師證,所以到現在沒有什麼回應。”

陳建芳早年因徵地問題與政府起糾紛而踏上維權路。上海退休教師顧國平認爲,當局重判陳建芳無異於踐踏普世價值。

顧國平:“陳建芳是一位勇敢的女性,一位勇敢的弱勢女子。她是一名矮小的農村婦女,是被強拆的受害者。她從維權訪民變成了維權公民。這是非常了不起的進步。她這樣一個弱勢女子說她顛覆政權不是很可笑嗎?你這政權這麼脆弱嗎?”

上海公民顧國平(圖)認爲,當局重判陳建芳無異於踐踏普世價值。(顧國平獨家提供, 拍攝日期不詳)
上海公民顧國平(圖)認爲,當局重判陳建芳無異於踐踏普世價值。(顧國平獨家提供, 拍攝日期不詳)

陳建芳曾與已故維權人士曹順利合作,向國際社會反映中國人權狀況,2013年曾接受曹順利邀請,準備到瑞士日內瓦出席聯合國人權理事會會議,但在廣州機場出境時被阻撓。

顧國平:“陳建芳有一點不謹慎。她在朋友圈裏跟幾個所謂‘好朋友’講了。維權人士的電話都受到政府24小時嚴密監控。她在電話裏分享這個事情立馬就被中共的國保聽到了,就在廣州把她攔下來了。”

顧國平相信,這起事件加上2018年獲得“曹順利人權捍衛者獎”,直接導致陳建芳被上海當局視爲眼中釘,被勞教、刑拘數十次。

 

記者:高鋒   責編:陳美華、鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。