人權律師團發表新年獻詞 形容中國人權大潰爛大倒退


2020-01-01
Share
image.jpg 中國人權律師團成員常伯陽(左)對維權律師不斷被打壓的情況表示擔憂。(常伯陽朋友提供 / 拍攝日期不詳)
Photo: RFA

 

中國人權律師團發表新年獻詞,形容過去一年中國人權狀況嚴重倒退,部分成員認爲,來年維權律師的生存空間不容樂觀。有關注組織則擔心,709大抓捕正捲土重來。

中國人權律師團的新年獻詞以“做好準備,迎接未來”爲題,以“大潰爛”和“大倒退”形容2019年中國人權狀況。

 

 

獻詞提及目前中國全國遍佈監視器和攝像頭,加上各種社會事件,讓大衆生活在懷疑和恐懼之中。無處不在的案件,警察權力進一步擴張,使老百姓不勝其煩。侵犯人權的“監察法”,瓜分私有財產的“掃黑除惡”使人們看不到正義與希望。

 

中國人權律師團律師2020年新年獻辭之一。(中國人權律師團推特截圖)
中國人權律師團律師2020年新年獻辭之一。(中國人權律師團推特截圖)

律師團認爲,執政當局正通過偷換概念的方式,在國際社會強推自己定義的人權標準,而“文革”也正帶着面具撲面而來,壓制言論自由。中國人權狀況正急速惡化。人權律師更成爲各地司法當局和律師協會重點打壓和監控的對象。超乎尋常的打壓造成各地人權捍衛者無法聘請合適的辯護律師,造成刑事訴訟形式化,官僚化,公平和正義蕩然無存。

中國人權律師團成員常伯陽認同,過去一年維權律師的處境十分困難。

常伯陽:“譬如說,一些案件必須經過備案,要求司法當局到場旁聽,這些情況都是對律師履行辯護權的一種干預。當局透過會議表明,律師不讓接受外媒採訪,使律師和公民朋友感到害怕,擔心會受到打擊處理。”

他相信,未來維權律師的生存空間將進一步縮小。

常伯陽:“我認爲這種現狀發展下去,的確與依法治國的概念相背離,越走越遠。對律師心裏造成的壓力也會越來越大。只能說,律師站在法律的立場,應該堅持原則,但是有多少人能堅持下去,現在不清楚,因爲在形勢越來越不好的情況下,都會造成一定的心理上的影響。”

 

中國人權律師團律師2020年新年獻辭之二。(中國人權律師團推特截圖)
中國人權律師團律師2020年新年獻辭之二。(中國人權律師團推特截圖)

過去兩個星期,中國先後有多名維權人士和異見人士被當局扣查,部分人甚至被刑事拘留。香港的“中國維權律師關注組”總幹事陳悅對此感到憂慮。

陳悅:“我們現在也很擔心有可能是另一場709大抓捕,當然現在受影響的人數還沒有之前那次那麼多,我們也很關心這會發展成對公民社會的大規模清洗。尤其被抓捕的律師和公民,他們被抓後會否經歷人道危機,譬如受到酷刑或延長羈押。”

她說,最新的危機正好反映了習近平的執政作風。

陳悅:“習近平上臺後以很強硬的手段,對待公民社會的力量,從不同領域把新的力量連根拔起。我們擔心這一次會否也是要把新的力量連根拔起。”

陳悅表示,維權律師是對法治有追求的律師,無奈往往因此成爲當局打壓的對象。

 

記者:高鋒  責編:胡力漢、嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站