律師唐吉田獲釋後三緘其口,當局嚴控 出國無期

2023.01.16 11:33 ET
律師唐吉田獲釋後三緘其口,當局嚴控 出國無期 人權律師唐吉田
人權律師提供

被羈押超過一年的人權律師唐吉田1月14日獲釋,現已返回老家吉林敦化。他接受本臺採訪時對自己的近況以及往後的計劃三緘其口。唐吉田一直爭取出國看望病重的女兒,但外界估計,當局會持續對他嚴密監控。

唐吉田獲釋後接聽了本臺記者的來電。他對於被羈押一年多以來的種種情況守口如瓶,也拒絕透露往後的計劃。

唐吉田:“可能現在不是很方便說,多理解唄。之前那些能延續的就延續吧。也只能說,其他也就不方便多說了。感謝關心,但是我確實有很多情況得重新熟悉瞭解。只能說還好吧,就不多說了。這些你就自己知道就好。”

唐吉田沒有解釋自己如何回到吉林敦化。他的朋友,身在美國的人權活動人士向莉則相信,唐吉田是由國保親自送回老家。

向莉:“14號的上午應該是被吉林方面的國保送回他的老家。我個人認爲的方式是,國保開車把他送到敦化的某一地方,然後讓他的家人把他接走。他回到敦化後是希望和父母一起過年,因爲他有好幾年沒有回老家過年了。他可能想稍爲安靜一點點。畢竟那麼長時間的單獨囚禁,身心俱疲。他有發照片,我看他的面相比以前瘦了很多,眼眶深陷下去了。”

人權活動人士向莉(圖)相信,唐吉田是由國保親自送回老家。(向莉獨家提供,拍攝日期不詳)
人權活動人士向莉(圖)相信,唐吉田是由國保親自送回老家。(向莉獨家提供,拍攝日期不詳)

2021年5月,唐吉田旅居日本的女兒唐正琪因爲肺結核引發腦水腫,病情急劇惡化,過去一年多一直昏迷,靠呼吸機維持生命。爲了到日本看望獨生女兒,唐吉田曾嘗試在福州機場“闖關”,被當局以“可能危害國家安全”爲由,禁止出境。

同年12月10日國際人權日,歐盟駐北京代表團在北京舉辦活動。原本計劃出席活動的唐吉田被北京國保帶走,其後估計由於戶籍關係被轉移到吉林。

向莉說,從過去一年多唐吉田被強迫失蹤和非法羈押,可以合理推測,他所遭受的待遇比外界盛傳的指定居所監視居住更糟糕。

向莉:“因爲指定居所監視居住是需要公安部門出具相關文書的。指定居所監視居住目前在中國是合法的方式。但是在唐吉田身上沒有發生這件事情,既沒有一張書面的文書說他被抓,放出來也沒有文書說他被放,沒有說他觸犯了什麼事情,全是黑箱操作。還有,他被監控的時候,中間換了好幾次黑監獄,換了幾個賓館。可能是怕他被人找到。總之這幾個賓館我們都不知道是在哪裏,只知道應該是在吉林市。他的家人曾經要求去看他,有人權律師要去代理他的案件要去看他,均被拒絕。”

唐吉田突然獲釋 原因衆說紛紜

唐吉田在春節前夕突然獲釋讓外界感到意外。

向莉:“有可能快過年了。這些國保也是很緊張的看着唐律看了一年了,他們是不是也有過一個年的意願。這是我個人的猜測。他們是不是也會去協調。我估計他被放也是有北京的示意的。當然也有他個人和家人和律師的爭取,包括我們的聯署,上次我們有三百多人聯署,我們的呼籲應該是有效的。綜合各種因素考慮吧。如果沒有北京當局的同意,唐吉田律師不可能被放出來。這一點是肯定的。”

54歲的唐吉田患有腰椎結核等多種疾病。去年6月他在被關押的地點曾經暈倒,頭部受傷。當時獄方批准他透過微信向身在加拿大的好友、中醫趙中元求診。

中醫趙中元(圖)曾透過微信爲被羈押的唐吉田診治。(趙中元獨家提供,拍攝日期不詳)
中醫趙中元(圖)曾透過微信爲被羈押的唐吉田診治。(趙中元獨家提供,拍攝日期不詳)

趙中元透露,唐吉田最近感染了新冠病毒,目前正在恢復中,估計當局擔心節外生枝才把他釋放。

趙中元:“關押期間他吐過血,便過血,咳血都有過,還有突然摔倒過。疫情以後,他也感染了。前一段北京新冠感染特別多的時候,他說他發燒。他喫過發燒藥以後退了燒了,之後一直咳,到現在也咳。爲什麼這個時候給他放了?這絕對不是警方的善意。因爲他的基礎病太多了,並且他也感染了新冠。我認爲這次之所以放他,可能是怕他死在裏頭。”

2010年,唐吉田因推動律師協會直選及協助法輪功學員,被當局吊銷律師執業證。自此受到所謂的“邊控”。趙中元認爲,好友獲釋並不等同當局會放他一馬。

趙中元:“這就不用想了。肯定的。唐吉田在沒有失去自由之前。回到老家的時候也是受到監控的。當局多年來一直對他進行重點監控,不會把他放鬆。”

在1月14日發佈的帖文中,唐吉田表示,感謝朋友們的牽掛,希望能陪父母過個年,再去努力把耽誤了太久的事情依次做起來,最要緊的是為身在日本的女兒尋醫找藥。

記者:高鋒    責編:陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。