七天七夜連續審訊 許志永丁家喜監居期間遭不人道對待

2021-01-22
Share
七天七夜連續審訊   許志永丁家喜監居期間遭不人道對待 七天七夜連續審訊 許志永丁家喜監居期間遭不人道對待
RFA製圖

2019年12月,多名維權律師和異見人士在廈門參與公民聚會後被捕。其中“新公民運動”發起人許志永和維權律師丁家喜時隔一年多後獲准與律師會面,他們透露,早前在指定居所監視期間遭受不人道對待。

許志永、丁家喜兩人的代表律師梁小軍、張磊、彭劍週四(21日)在山東臨沭縣看守所與當事人進行視像會面。兩人被移送到看守所之前,被指定居所監視居住的情況,首次曝光。



維權律師丁家喜妻子羅勝春表示,丈夫透露,自己在山東煙臺監居期間受到各種不人道對待。

羅勝春:“七天七夜五個人輪流來審訊他,不讓他睡覺,他們長期給他剝奪睡眠。其中有半個月,就是集中審訊他的時候,每頓飯只有四分之一個饅頭。還有一招是限制飲水,每天只有600毫升。”


2021年1月21日,律師梁小軍(左)、張磊到山東臨沭縣看守所會見當事人許志永。(羅勝春獨家提供)
2021年1月21日,律師梁小軍(左)、張磊到山東臨沭縣看守所會見當事人許志永。(羅勝春獨家提供)

據丁家喜表示,自己通常是在酷刑之後接受筆錄。

羅勝春:“他有十多份筆錄都是在酷刑情況下做的。他非常憤恨,因爲他在自己的知覺可能不清楚的情況下,他們要他做筆錄。”

與律師會面期間被幹擾

丁家喜與律師的會面長約1個小時,但由於出現不尋常干擾,效果未如理想。

羅勝春:“說是有70分鐘,但是因爲視頻音響的效果不好。設備不斷出故障,然後又要調修這些東西。反正搞得很滑稽,是否有意的我就不去揣摩了。”

近日移送檢察院審查起訴時,丁家喜和中國法學學者許志永的控罪,從原本的“煽動顛覆國家政權罪”,改爲更嚴重,可判終身監禁的“顛覆國家政權罪”。許志永律師梁小軍表示,當事人在北京指定居所受監視期間,喫不飽,睡不好。


維權律師丁家喜和“新公民運動”發起人許志永。(推特圖片/丁家喜律師妻子羅勝春)
維權律師丁家喜和“新公民運動”發起人許志永。(推特圖片/丁家喜律師妻子羅勝春)

梁小軍:“他(許志永)從廣州被抓以後被帶回了北京,呆了有十天時間,前幾天只睡四五個小時,後四五天只睡兩個小時,每噸飯只有一個饅頭,三分之二的人是喫不飽的,他們只能花錢去買那種山東煎餅。”

許志永曾發公開信勸告習近平讓位

許志永參與“廈門聚會”後一度在國內躲藏,去年2月,他發表“勸退書”,勸告習近平讓位,同月被捕。

梁小軍:“他是非常堅定也非常平和的人。那麼長時間沒有變,但他的心態,他的精神沒有改變,無怨無悔,會繼續追尋下去。他相信未來會更美好。他希望聽聽外面的情況,因爲他在裏面一年多也很閉塞。”

據瞭解,許志永、丁家喜兩人各有數十本卷宗,律師團隊並不清楚什麼時候可以查閱,讓律師可以進一步瞭解案情。


記者:高鋒    責編:胡力漢     網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站