中國國安部稱留學生被策反 美司法部:一名美籍華人涉嫌竊取商業機密被捕

2024.02.08 12:07 ET
中國國安部稱留學生被策反 美司法部:一名美籍華人涉嫌竊取商業機密被捕 美國司法部2月7日宣佈,一名美籍華人因爲涉嫌竊取商業機密被捕。
路透社圖片

中國當局對身在海外的公民展開反間宣傳,國安部公佈一起中國學生在留學期間被拉攏策反的案例,但有評論對此案例表示強烈質疑。美國司法部2月7日宣佈,一名美籍華人因爲涉嫌竊取商業機密被捕。

中國國安部2月7日公佈的案例涉及一名化名姓張的中國留學生。他在2007年入讀某國高校,獲學校領導介紹認識兩名外國人。兩人邀請涉案留學生幫忙提供校內中國留學生的情況,還答應給予豐厚報酬,其後更表明情報機關人員的身份,並要求該學生加入間諜情報機關。

美國一大學校園。中國國安部公佈有留學生被拉攏策反。(韓宇濤獨家提供,拍攝日期不詳)
美國一大學校園。中國國安部公佈有留學生被拉攏策反。(韓宇濤獨家提供,拍攝日期不詳)

國安部稱有留學生成績不佳被利誘當間諜

中國國安部稱,涉案留學生在接近畢業時因成績不足以實現回國工作,學校領導提出可以幫忙更改成績單,甚至寫推薦信,但作爲交換條件,留學生回國後要繼續配合完成間諜任務。該留學生回國後進入科研院所工作,並竊取涉密文檔。中國國家安全機關經偵查後,鎖定涉案留學生的犯罪活動,他最終因犯間諜罪受到法律嚴懲。

身在美國的時評人蔡慎坤認爲,中國國安部公佈的所謂案例違背了基本常識,當中描述的情況根本不可能發生在西方的高校。

蔡慎坤:“任何機構不可能幫助學生去修改成績單。即使是中國的高校也不可能由哪個部門去任意改動成績,簡直是荒謬到了極點。西方有嚴格的法律,而且要接受社會的監督。哪一所學校敢接受所謂情報部門的指令,讓它去修改學生的成績單呢?若這個事情真的有證據,現在完全可以曝光出來。曝光出來學校就完蛋了。校長必須辭職滾蛋的。”

中國國安部的反間宣傳被蔡慎坤形容爲“民族主義洗腦”。

蔡慎坤:“發動民粹。認爲西方亡我之心不死,想顛覆我們的政權。它對自己沒有自信,把外面的事情都想象成敵人,向國內的年輕人不斷灌輸這樣的概念,找到轉移國內各種社會矛盾的很好的出口。”

時評人蔡慎坤(圖)認爲,中國國安部公佈的所謂案例違背基本常識。(蔡慎坤獨家提供,拍攝日期不詳)
時評人蔡慎坤(圖)認爲,中國國安部公佈的所謂案例違背基本常識。(蔡慎坤獨家提供,拍攝日期不詳)

中國國安部在發佈所謂案例的同時,呼籲中國公民在境外留學、出訪、旅遊等期間,要牢固樹立國家安全和反間防諜意識,及時發現各種別有用心的陰謀。面對境外間諜情報機關的各種拉攏策反活動,要守住底線,嚴防掉入陷阱。

疫情等因素導致中國經濟今非昔比。獨立學者吳祚來說,不少海外的中國年輕人基於就業等原因都決意不再回國。中國國安部顯然是面向這個羣體發出警告。

吳祚來:“零零後和以前的(海外中國人)不一樣,他們很多都是有錢人或高官的孩子,不僅素質高、有家庭背景,而且敢於反共。幾年之前,很多人回到(中國)國內感覺還挺舒服的。現在中國經濟非常破敗、破落,很多人回去都沒有工作機會。這樣的話他們可能更希望留在西方世界。”

中國國安部強調,根據中國反間諜法,在境外被脅迫、誘騙參加間諜活動人士,若及時向中國駐外機構說明情況,或入境後向國家安全機構說明,可以不予追究。

2月7日,美國司法部宣佈,一名在中國出生的美國公民,因從一傢俬營公司竊取商業機密的指控而被捕。根據法庭文件,該機密技術“如果被國際行爲體獲得,將危及美國國家安全”。美國司法部在一份新聞稿中說,57歲的龔晨光(Chenguang Gong、音譯)來自加州聖何塞,於本週二上午被捕。該部門指出,龔晨光來自中國,2011年成爲美國公民。

記者:高鋒    責編:陳美華、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。