“赤脚律师”纪斯尊狱中病情恶化 生命危在旦夕

2018-02-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
福建维权人士纪斯尊(徐钟富独家提供)
福建维权人士纪斯尊(徐钟富独家提供)
Photo: RFA

赤脚律师纪斯尊性命危在旦夕 同案徐钟富指罪名“莫须有”

被民间誉为“赤脚律师”的狱中福建维权人士纪斯尊,其病情进一步恶化。知情人士向本台披露,纪斯尊的生命目前“危在旦夕”。而同案残疾维权人士徐钟富也表示,当局与其达成缓刑协议,却出尔反尔。

身患脑梗、冠心病、高血压、糖尿病等疾病的纪斯尊,目前在福州的监狱医院接受治疗。维权律师上周曾经到医院看望纪斯尊,当时他躺在床上戴着氧气面罩,既不能说话也几乎无法活动。

虽然目前律师正积极为纪斯尊办理保外就医,但一直密切留意纪斯尊病情的当地维权人士庄磊承认,这位有“赤脚律师”之称的维权人士目前危在旦夕,他身边的人已经有了心里准备。

庄磊:我们不希望像曹顺利那样的事件在福建重演。我们只能尽力对纪斯尊的病情关注和给予援助,病情的恶化不是我们能想象的到的。我们也做了不好的准备。

纪斯尊2年前被裁定“聚众扰乱社会秩序罪”与“寻衅滋事罪”罪名成立,判刑4年半。当时控方指,2014年中央巡视组到福建省巡视之际,纪斯尊连同一批遭受征地拆迁的农民到福州市中级法院门外拉横幅抗议,认为纪斯尊有指挥的嫌疑。 控方又指,同案的残疾维权人士徐钟富拉了横幅。他最终被裁定“寻衅滋事罪”罪成,判刑1年3个月,缓刑2年。

徐钟富周二接受电话采访时强调,有关控罪“莫须有”。

徐钟富:我身体条件绝对做不到拉横幅的条件。我有2个拐杖。我身高没有超过1米5。我离开拐杖瘫坐在地。不是说我想不想做,我非常想做,可是我身体条件做不到。

他首次对外透露,自己在福州市闽侯县看守所羁留期间,公安迫使他与地方政府签订协议,换取法院判处缓刑。

徐钟富:我现在生活非常拮据。我身体状态现在没办法做体力劳动。他有答应我给我安排一个工作。“停放息诉”的协议,他一定要给我一个解释;第二,我要盖自己的房子,现在他给我的是廉租房。

徐钟富指责当局出尔反尔,拒绝兑现承诺。为了讨回公道,他去年6月已向福建省高院提交申诉,要求省高院为他翻案。

特约记者:高锋    责编:石山、何平 网编:郭度

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站