“武漢市長滾!”網民丁文婷留言遭拘留10天


2018-02-16
Share
M0216GF1.jpg 武漢市武昌區公安分局發出決定書,指網民丁文婷在微博上公開發表辱罵他人的言論,對她行政拘留10日。(Public Domain)

湖北武漢市一名網民,因爲在微博上留言抨擊武漢市長,被當局以“造成不良後果”爲由行政拘留10天。有網民譴責當局在私人空間行使公權力。有維權律師認爲,當局乃針對涉事網民的背景選擇性執法。

”武漢市長滾”這句5字留言,使湖北網民丁文婷要在拘留所度過農曆新年。

這句2月14日凌晨的微博留言發出後第二天,武漢市武昌公安分局發出文件,指丁文婷爲發泄心中不滿,在微博上公開發表辱罵他人的言論,造成不良後果,根據治安管理處罰條例第26 條之規定,對她行政拘留10日。

該消息在網上引起輿論強烈反彈。微博上有網民把此事與中國領導人並非民主選舉產生相提並論,網民指出,在美國說“總統滾”也不會有事,這就是有選票和沒選票的區別。另一網民則質疑,既然是公僕,對公僕說滾是行使表達監督權,怎麼會違法?上海一網民爲了聲援丁文婷,發微博重複“武漢市長滾“20多次。

廣東一名匿名的網民表示,4年前自己也曾因爲批評政府官員遭判刑1年半,他譴責當局在私人空間行使公權力。

匿名網民:我認爲這是私人空間,是朋友之間。但是公權力就認爲超過一定的人數就是公共空間。對策是儘量不要針對個人,若果你得罪的是個人,很容易受到打擊報復的。我也是遭受過這種迫害的,爲的是在網上罵一個公安局長。

武漢市公安分局發出的“行政拘留決定書”指出,丁文婷以往曾因爲破壞選舉被行政拘留5日。維權律師黃沙質疑,丁文婷的再次被罰顯示當局選擇性執法和濫用權力。

黃沙:按照法律,侮辱他人必須有個嚴重程度。那條信息被刪之前有70多人的瀏覽量,而且也沒有造成很嚴重的後果。行政拘留是公安機關一個權力濫用的行爲。那個人可能之前進了警方的黑名單,成爲當局重點監控的對象。無論她對習近平或者那個市長說“滾”,如果想把她關起來,就會找一條理由。

特約記者:高鋒/責編:石山/嘉遠 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站