律師余文生涉"煽顛"案被退偵 開審無期

2024.02.21 09:33 ET
律師余文生涉"煽顛"案被退偵 開審無期 北京人權律師余文生
美聯社圖片

北京人權律師余文生和妻子許豔因涉及"煽動顛覆國家政權"等罪名目前被羈押在蘇州的看守所。近日余文生案被檢察院發回警方重新偵查。有法律界人士表示,余文生案備受國際社會關注,當局旨在利用司法手段達到"降溫"目的。

律師余文生和妻子許豔上月初從北京跨省轉到江蘇蘇州市羈押。兩人的案件也被移送到蘇州審查起訴。

基於安全考量要求匿名的法律界人士證實,余文生涉嫌“煽動顛覆國家政權”及“尋釁滋事”案已被檢察院發回警方重新偵查。

部分輿論認爲,退偵意味當局找不到充分罪證,甚至期望余文生能獲釋,但法律界人士表示,余文生案屬於政治案,相信當局正以司法手段把案件押後開審。

法律界人士:“從技術層面上來講,這類案件退偵的必要性都不是很大。(相信是)出於案情以外的考量需要,進行了退偵,就是說意識形態方面的考慮,但是客觀上在司法程序當中拖得比較長,法律結論要很長時間纔會出現。可能是有‘用時間換空間’這種想法。談不上什麼好事壞事,這涉及到行政或統治的權威問題,放人這種概率基本沒有。”

去年4月,余文生夫婦應邀前往歐盟駐中國辦事處,途中遭公安攔截、傳喚,隨後被以涉嫌“尋釁滋事”遭刑事拘留,其後兩人被加控“煽動顛覆國家政權罪”。

余文生被羈押後堅拒接受筆錄

北京維權律師包龍軍透露,余文生在接受調查期間一直拒絕接受筆錄。

北京維權律師包龍軍(圖)相信,當局期望把余文生案退偵能達到“降溫”目的。(包龍軍獨家提供,拍攝日期不詳)
北京維權律師包龍軍(圖)相信,當局期望把余文生案退偵能達到“降溫”目的。(包龍軍獨家提供,拍攝日期不詳)

包龍軍:“欲加之罪何患無辭。這和找不找得到罪證沒有任何關係。因爲余文生早在偵查階段就任何筆錄都不給它做,拒絕回答任何問題,沒有做一份筆錄,他一樣被送到檢察院。最後它(當局)從網上,尤其從推特上搜集的一些余文生言論作爲他尋釁滋事的證據,現在又變成煽動顛覆(國家政權)。這跟找不到罪證而退偵是沒有絲毫關係的。”

根據中國法律規定,檢察機關對於公安機關移送的案件,如果認爲證據不足,可以兩次退回補充偵查。包龍軍相信,當局把余文生案退偵和搜尋罪證等因素無關。

包龍軍:“(按照法律)它可以有兩次退偵,能儘量把程序變長它就儘量變長,可能是因爲國際輿論,跟歐盟等等這些關係,它有意降降這方面的關注度。時間長了關注度降低了,它們再作出判決,相對來說對它們更有利。”

法律界人士估計,隨着余文生案被退回補充偵查,許豔涉嫌“煽動顛覆國家政權案”稍後也會以同一方式處理。

記者:高鋒    責編:陳美華、嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。