人權律師唐吉田遭當局羈押 恐無法送別病逝女兒

2024.02.22 02:52 ET
人權律師唐吉田遭當局羈押 恐無法送別病逝女兒 日本政府安排護工(右)照顧昏迷不醒的唐正琪
玉品健獨家提供,拍攝日期不詳

中國維權律師唐吉田的獨生女兒唐正琪2月20日在日本東京病逝。唐吉田去年十一月再度被當局羈押,他作爲中國當局重點穩控對象,會否獲准出國送別女兒受到關注。

律師唐吉田的女兒唐正琪自三年前因肺結核引發腦水腫持續昏迷,延至2月20日在東京住所不治,終年27歲。去世時,她的母親、唐吉田的前妻劉鳳嵐陪伴身旁。

旅居日本的律師玉品健一直爲唐家提供協助。他說,唐正琪肺部受到感染,病情急劇惡化。

玉品健:“她的肺部感染了病毒。她呼吸和進食都要從喉管那裏切一個孔進去,那個地方容易被細菌或病毒感染。發現她發燒,確診是肺炎,就給她打針打吊瓶,燒沒有降下來,導致她免疫系統崩潰,各個功能衰竭,最後就去世了。”

東京大學訪問研究員潘嘉偉(右)探望唐正琪與她母親劉鳳嵐(左)。(玉品健提供,拍攝日期不詳)
東京大學訪問研究員潘嘉偉(右)探望唐正琪與她母親劉鳳嵐(左)。(玉品健提供,拍攝日期不詳)

過去數年,中國當局一直對唐吉田實施邊控,禁止他到日本看望病重的獨生女兒。去年11月,他在獲釋不到一年後,再度被當局羈押。

唐吉田據稱被羈押在吉林延吉市

據玉品健瞭解,目前唐吉田被吉林當局派人嚴密監控,日常與前妻等人有限度保持聯繫。

玉品健:“他(唐吉田)被關押在延吉市某賓館或招待所裏面。唐律師跟看管他的兩個國保分別住兩個房間。唐律師每天會有一小時可以‘放風’。他會拿手機看一下。琪琪母親已第一時間告訴了唐律師他女兒去世的事情。據琪琪的母親介紹,最近曾跟唐律師視頻溝通了一下,發現他狀態很不好,面容憔悴,頭髮亂糟糟,鬍子也沒有剃得乾淨,反正是一副頹廢、髒亂、萎靡的樣子,眼神黯淡,有種萬念俱灰的感覺。”

2010年,唐吉田因推動律師協會直選及協助法輪功學員,被當局吊銷律師執業證。2014年,他在建三江事件中疑似遭受酷刑,確診腰椎結核。連串事件使他成爲當局的重點穩控對象。

目前家屬對於如何處理唐正琪的遺體還沒有定案。東京大學訪問研究員潘嘉偉盼望中國當局基於人道考量,批准唐吉田到日本與至親告別。

潘嘉偉:“大家的焦點放在,究竟中國當局會否人道一點,讓他(唐吉田)至少能(到日本)來參加喪禮,去看他女兒最後一面。希望日本政府能和中國當局交涉。”

唐吉田律師關注組發表聲明,敦促中國政府遵守國際人權公約,儘快放人,讓唐吉田能出國爲女兒辦理喪事。

記者:高鋒    責編:陳美華、許書婷、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。