中國人權律師團十大人權案出爐

2024.03.11 10:19 ET
中國人權律師團十大人權案出爐 北京人民大會堂前的警察和警車
法新社圖片

中國人權律師團發佈"2023年度十大案件評選結果",其中以涉及尋釁滋事罪的案件佔比例最高。有人權律師認爲,這反映當局懲治持不同政見人士的策略有所改變。

曾代理多起敏感案件的維權律師李昱函被當局羈押六年後,去年10月被法院裁定尋釁滋事和詐騙罪成,判監六年六個月。

李昱函案被中國人權律師團列入“2023年十大人權案”名單,其他入選的案件,排名不分先後,還包括李翹楚煽動顛覆國家政權案、張海尋釁滋事案、余文生夫婦被控煽顛案、葉鍾據報非正常死亡事件、宋澤案、張忠順案;白紙運動參與者被秋後算賬、多地基督教派被定性爲“邪教”、南寧市警察濫用權力遭索賠案。

2023年,維權律師李昱函被裁定尋釁滋事和詐騙罪成,判監六年六個月。(玉品健獨家提供)
2023年,維權律師李昱函被裁定尋釁滋事和詐騙罪成,判監六年六個月。(玉品健獨家提供)

旅居日本的人權律師玉品健表示,以往煽動顛覆國家政權和顛覆國家政權案在“十大”中佔比較高,但今年“十大”過半數是尋釁滋事案。這反映了當局改變策略。

玉品健:“煽動顛覆國家政權和顛覆國家政權罪引起了國際社會的反響和批評,認爲中國的政治犯太多,而中國政府否認有政治犯,(堅持)沒有迫害持不同政見人士。尋釁滋事是口袋罪,論證標準比較低,而且比較含糊,可以左右逢源,給嫌疑人道德審判,從方便打壓來講,從矮化異議人士來講,它都佔了優勢。”

玉品健特別提到,被羈押六年後被判監六年半的律師李昱函。他說,超期羈押在中國見怪不怪,但是像李昱函這樣被關押六年仍屬罕見,反映當局爲了達到懲治目的,置法律於不顧。

人權律師玉品健(圖)表示,今年“十大人權案”過半數是尋釁滋事案。這反映了當局改變策略。(玉品健獨家提供,拍攝日期不詳)
人權律師玉品健(圖)表示,今年“十大人權案”過半數是尋釁滋事案。這反映了當局改變策略。(玉品健獨家提供,拍攝日期不詳)

玉品健:“程序嚴重違法,長期羈押,關而不審,審而不判。涉嫌尋釁滋事和詐騙的這樣一個普通刑事案件,就關了人家六年多才審判。‘關多久、判多久’之前也有。因爲如果在審理過程中,發現關押的時間太長了,就有可能涉及到國家賠償的問題。”

日本東京大學訪問研究員潘嘉偉認爲,利用煽顛或顛覆國家政權指控異議人士涉及到中國的顏面,而尋釁滋事作爲“口袋罪”比較容易自圓其說。

潘嘉偉:“(中國當局)經常說人家煽動顛覆或顛覆你的國家,但這是很難說得過去的,而尋釁滋事這條罪就比較好用,當然在法理上也站不住腳。在中國的司法背景下都是公安說了算,當局說了算。”

人權律師玉品健又以李翹楚、宋澤、余文生妻子許豔爲例,認爲他們被抓、被判刑,反映 “株連”是當局當前的刑事政策。

記者:高鋒    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。