現代版連坐第一案 “屠夫”父親訴國家賠償1千萬


2018.03.28 15:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M0328GF1.jpg “屠夫”父親徐孝順(右)即將由律師林洪楠(左)陪同到福州中級法院提交國家賠償申請,索償1070萬。(莊磊獨家提供)
Photo: RFA


2015至2016年中國抓捕維權律師及維權人士的7.09大案中,原名吳淦的福建維權人士“屠夫”被重判8年徒刑,而他的父親徐孝順也一度以涉嫌“職務侵佔”罪被羈押19個月,後被當局撤銷起訴。徐孝順決定提起訴訟並申請“國家賠償”,索償金額超過1000萬元人民幣。

2015年5月,“屠夫”在江西高院聲援“樂平案”被拘留,1個月後,徐孝順也步兒子後塵,以涉嫌“職務侵佔”被逮捕。

曾與人合夥運營油品公司的徐孝順,被指在2011年私自出售原油。案件曾因不存在現場證據,2度被檢察院退回公安局補充偵查。繼2013年被取保候審後,2015年徐孝順又以同樣罪名被逮捕。其後徐孝順被羈押了19個月,直到去年1月19日才獲准取保,後來獲當局撤銷起訴。

徐孝順週四(3月29日)會在律師陪同下到福州中級法院提交國家賠償申請,索償1070萬元。69歲的徐孝順週三接受記者電話採訪時譴責當局爲了向“屠夫”施壓,無所不用其極。而1年7個月的羈押對自己身心構成極大傷害。

徐孝順:他要達到害吳淦的目的,莫須有的罪名隨便編造一個。欺負老百姓。利用我向吳淦施壓,要他低頭認罪。我兒子又沒犯罪怎麼認呀?(他們想) 打亂吳淦的情緒。

代表律師林洪楠認爲索償金額合理。

林洪楠:這次向法院提出的(國家賠償金額)是1070萬左右。健康損害(要求賠償)230(萬),精神損害撫慰金提了180萬,名譽損失提了160萬;投資損失,因爲他有企業,提了183萬。時空是金錢買不回來的,而且被冤枉的人蹲監獄,(有關賠償)是不一樣的。度日如年,更何況老人身體不好。

關注案件的維權人士莊磊表示,當事人已有心理準備,當局會拖延處理賠償申請。

莊磊:一貫以來, “該賠的不陪,能少賠的就少賠,能不賠的就不賠”,這種現象太普遍了。

特約記者:高鋒/責編:石山/吳晶 網編:郭度



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。