黃母病重危在旦夕 公民跨省聯署促當局釋放黃琦

2020.04.30 10:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
gf1.jpg 87歲、身患多種嚴重疾病的蒲文清(圖)形容自己來日無多。(蒲文清提供,拍攝日期不詳)

 

 

被中國當局長期囚禁的“六四天網”負責人黃琦,能否與病重的母親會面,引起廣泛關注。數以百計來自不同省市的公民參與聯署,促請當局早日釋放黃琦。有法律界人士則呼籲當局基於人道考慮,爲黃琦辦理刑期監外執行。


患有肺腫瘤的黃琦母親蒲文清,病情越來越不樂觀。她週四(30日)透過電話向中央領導發出請求。

 



蒲文清:“我只有一個請求,我請求中央領導,派人深入基層羣衆,瞭解黃琦案情的真相,公平公正處理黃琦案。黃琦母親蒲文清2020年4月30號。”



生命進入倒數的蒲文清,自兒子黃琦被羈押以來,一直以各種手段爭取會見,卻徒勞無功,就連通電話也被禁止。

黃琦成立的維權網站“六四天網”,過去報道過大量維權事件,曾經爲衆多民主人士和訪民發聲。不少人都希望爲黃琦早日重獲自由、蒲文清實現見到兒子的心願,盡一份力。

週三,有公民在微信羣組發起聯署,短短24小時內,有超過100名全國各省市人士參與,共同促請當局立刻把黃琦無罪釋放,好讓他和蒲文清母子團聚。參與聯署的四川公民謝俊彪表示,默默支持黃琦的肯定不止參與聯署的人。

 

四川公民謝俊彪(圖)透露,過去兩年蒲文清一直被當局嚴密監控。(謝俊彪提供,拍攝日期不詳)
四川公民謝俊彪(圖)透露,過去兩年蒲文清一直被當局嚴密監控。(謝俊彪提供,拍攝日期不詳)

公民聯署爲良心呼籲 當局強硬態度難撼

謝俊彪:“我們都知道黃琦以前幫助過很多這種維權羣體。有太多太多人受過他的恩惠。黃琦就是起到爲底層發聲的作用。這簽名約有100人蔘與,但他以前幫助過的人遠遠不止這麼多。這只是冰山一角。他們(六四)天網有一格言:永遠與無權無勢無名的弱勢羣體同行。”

他說,聯署是爲了向當局表態,實際作用有多大他們心裏沒底。

謝俊彪:“其實我們說實話,真的也幫不了什麼,畢竟當局那麼強硬,你說要見面也見不了,現在也就只能在網上,或者靠你們這些媒體呼籲一下。我們覺得無能爲力,但我們問心無愧,我們做了。”

 

資料圖片:2019年1月29日,香港中聯辦外,香港民運人士持有一張標語牌,上面寫着“維權無罪 釋放黃琦”。(法新社)
資料圖片:2019年1月29日,香港中聯辦外,香港民運人士持有一張標語牌,上面寫着“維權無罪 釋放黃琦”。(法新社)

黃琦母子的遭遇引起各界關注。有中國法律界人士促請當局基於人道考慮,安排兩人會面,並考慮黃琦身體狀況,爲他辦理刑期監外執行。

維權律師常伯陽質疑這個方法是否可行。

常伯陽:“監外執行是服刑人員如果在監獄裏疾病特別嚴重,不適宜在監獄改造,可以監外執行,由監獄當局提出,經過審批就可以,它要依法應當批准。但是現在是否能依法很難判定,在中國,政治犯不一定按法律對待。”

有民主人士週四致電囚禁黃琦的四川巴中監獄查詢,獄方回應,是否允許蒲文清與黃琦會面,要由當局和家屬商討。


記者:高鋒  責編:許書婷 梒青  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。