王全璋擬推翻“顛覆國家政權”裁決


2020-05-13
Share
lawyer.jpg 維權律師王全璋涉及“顛覆國家政權”而被關押接近5年,上月才獲釋,並獲准返回北京與家人團聚。(維權律師提供/ 拍攝日期不詳)

 

維權律師王全璋涉及“顛覆國家政權”而被關押接近5年,上月才獲釋,並獲准返回北京與家人團聚。他計劃採取法律手段,尋求推翻法院的裁決,把違法的人繩之於法。王全璋週三( 13日)向本臺表示,他很清楚,自己要爲這場訴訟付出代價,必須慎重處理。

在2015年被抓捕的王全璋,曾有三年多時間音訊全無,當局也不讓他與家人聘請的律師會見。去年1月,天津市法院透過閉門審訊,裁定他“顛覆國家政權”罪成,判刑4年半。他週三對本臺表示,法院的程序有問題,裁決極其不公,而且缺乏論證,計劃提出司法申訴,爭取推翻裁決,還自己一個公道。

 

 

王全璋:“就直接說我的行爲構成顛覆國家政權,這是極其荒唐的。長達三年多的時間,拒絕我要求的辯護人,拒絕我家人聘請的辯護人,變相剝奪我聘請辯護人的權利,實際上是啓動申訴的一個很重要的理由。中國的法律規定,如果原先的審判程序嚴重違法的話,剝奪了被告的訴訟權和辯護權,是有可能提起這樣的一個再審。”

他譴責司法人員公然踐踏法律。

王全璋:“如果在庭審的過程當中,當事人解除辯護人的話,中國的法律規定,法院必須休庭,必須給被告十五天選擇辯護人。如果十五天內,被告沒有提供辯護人的名單,或者十五天後再開庭,被告再次解聘,再度拒絕辯護人辯護,到那時候,法院才能視爲自行辯護,纔可以繼續開庭,但是我這個案子,一開始我解聘了我的辯護人,他們竟然繼續開庭。”

 

照片攝於2020年4月27日晚上,王全璋一家三口在沙發上擁抱在一起。(李文足提供/記者高峯)
照片攝於2020年4月27日晚上,王全璋一家三口在沙發上擁抱在一起。(李文足提供/記者高峯)

王全璋珍惜與家人團聚時間

兩個星期之前,王全璋獲當局安排返回北京與妻兒團聚。他說,推翻裁決的申訴仍然處於計劃階段,申訴狀也還沒寫,因爲要考慮各種因素,包括他的家人。

王全璋:“現在能夠跟家人團聚,我肯定會把更多時間,陪一陪家人和孩子,陪着孩子成長, 享受一下人倫,申訴肯定得慢慢來,不是特別焦急,肯定是很漫長的過程,有可能法院也不受理,或者不理睬你。你想想,我這樣一個刑事案的申訴,難度是非常大的。這種心裏準備必須得有。”

香港的“中國維權律師關注組”總幹事陳悅相信,王全璋具備足夠申訴理據,但過程當中會充滿變數。

陳悅:“在審判(宣判)兩年內他可以提出申訴。他需要提交材料,包括當事人基本情況,以及他申訴的事實與理由。在過程當中,當局會否阻撓或騷擾也很難說。”

雖然王全璋獲准回家與妻兒團聚,但他上月出獄後一度被當局限制人身自由,據瞭解,當時公安曾表示,這樣做是由於王全璋刑滿後,仍被剝奪政治權利。外界關注,一旦王全璋提出申訴,當局會否以此爲由再實施軟禁。

陳悅:“剝奪政治權利並不包括限制人身自由,以及和家人團聚的自由。這是違反國際慣例的。當局沒有權利和理由把王全璋和他的家人再分開。”

據王全璋的律師程海透露,從2015年到2018年期間,至少有5名王全璋指定的律師被司法機關拒絕,無法與當事人見面。

記者:高鋒  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站