郝勁松被加控詐騙罪正式審查起訴


2020-05-25
Share
jjs.jpg 山西維權人士郝勁松。(圖源:艾問微博)

 

被羈押超過五個月的山西維權人士郝勁松移送檢察院審查起訴。除了原先的尋釁滋事和誹謗罪,他還被加控詐騙罪。到目前爲止,律師仍然無法與他會面。

今年一月被正式逮捕的郝勁松目前羈押在山西五臺縣看守所。案件在五月中旬偵查期屆滿後,移送檢察院審查起訴,涉及的罪名除了原有的尋釁滋事和誹謗,還增加了一項詐騙罪。

 

 

代表律師李念清證實上週曾到看守所要求會見當事人,但遭到拒絕。

 

維權律師郝勁松曾狀告鐵道部春運漲價。(推特圖片)
維權律師郝勁松曾狀告鐵道部春運漲價。(推特圖片)

李念清:“我已經順利的閱卷了。到看守所會見的話,因爲現在是疫情期間,他們還是沒有安排會見。我現在不方便接受媒體採訪,也不方便過多談起這個案子的情況,只能回答到現在這個程度。”

兩年前,郝勁松向定襄縣環保局實名舉報當地一家印染公司涉嫌污染空氣和水源,聲言如果當局不予查處,將依法提起行政訴訟,狀告環保局,又向省環保廳和中國環保部提交舉報材料,其後山西省公安當局以郝勁松多次在網路上發表“涉恐”言論爲由把他羈押。

維權律師謝燕益表示,郝勁松到底爲何會涉及詐騙,目前尚未明朗。

謝燕益:“尋釁滋事和毀謗這兩個罪名其實都是口袋罪,也都是言論治罪的範疇。這個所謂的詐騙和誹謗是否和他早前一個公益維權事件有關係,也就是地方政府在環保工作當中,有一些損害環保的不作爲的行爲,或者袒護地方企業的環保侵權行爲,是否跟這個有關係, 現在不得而知。”

 

郝勁松2008年因介入陝西華南虎案件和楊佳案被《南方人物週刊》評選爲“中國魅力人物——公義之魅”。(圖源:百度百科)
郝勁松2008年因介入陝西華南虎案件和楊佳案被《南方人物週刊》評選爲“中國魅力人物——公義之魅”。(圖源:百度百科)

他譴責當局透過侵權進行打擊報復。

謝燕益:“他的辯護律師多次去會見他,先後最少有三個律師受家屬之託去會見他,都無法會見他本人,等於剝奪外界的知情權,辦案單位對此諱莫如深,地方當局完全採取違法方式,也借疫情進一步剝奪他的相關訴訟權利,辯護權,會見權。這案子從一開始就有構陷和打擊報復之嫌。”

法律專業出身的郝勁松被捕前積極參與公益維權活動,曾先後多次把國家稅務總局、北京地鐵公司、北京鐵路局等機構告上法庭。告官維權使他被提名爲“年度中國法制新聞人物”,以及“十大法制人物”。外界把郝勁松與“公益維權”劃上等號,就連中央電視臺也曾經對他專訪報道。

記者:高鋒  責編:胡力漢  嘉遠  網編: 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站