端點星兩志願者涉“尋釁滋事”被正式逮捕


2020-06-15
Share
gfp.jpg 左起北京網站“端點星”志願者陳玫與蔡偉。(臉書圖片)

 

北京網站“端點星”兩名志願者被監視居住接近兩個月後,被以涉嫌“尋釁滋事“正式逮捕。當局以兩人已申請法律援助爲由,拒絕家屬爲他們請律師。

專門備份中國大陸社交平臺被刪除文章的“端點星”,該機構的志願者陳玫因涉嫌尋釁滋事,過去接近兩個月一直被指定居所監視居住。他的哥哥陳堃週一(15日)證實,家屬上週收到公安通知,陳玫已被逮捕。

 

 

陳堃:”北京朝陽公安局打電話給我媽媽,首先是說陳玫被帶走了。罪名是‘尋釁滋事罪’,現在被關押在朝陽看守所,說是他們過幾天會給陳玫辦一張銀行卡,我們家人就可以往卡里給陳玫打錢。陳玫自己申請了免費法律援助,已經有兩名律師代理他這個案子了,家屬找的律師就沒有辦法代理這個案子了。 因爲 一個當事人只能有兩個律師。”

陳堃強烈質疑申請法律援助是否弟弟的意願,由於律師無法會見當事人,根本無從證實。

 

端點星的志願者陳玫因涉嫌尋釁滋事,過去接近兩個月一直被指定居所監視居住。(臉書圖片)
端點星的志願者陳玫因涉嫌尋釁滋事,過去接近兩個月一直被指定居所監視居住。(臉書圖片)

陳堃:“我們知道中國過去幾年發生的許多案子當中,已經發生了很多次(當事人)被強行指派律師的事情。陳玫他受到警察的威脅和壓力,但實際上,強行派來這兩個人,根本不會爲當事人辯護,警察想判幾年就幾年。”

另一被正式逮捕的“端點星”志願者是清華大學社會學系碩士畢業的蔡偉。據瞭解,他的情況與陳玫大同小異,當局說他已委託兩名法律援助律師,目前已轉到看守所關押。至於早前被扣查的另一志願者小唐上月已取保獲釋。

陳堃:“我們請的律師完全找不到陳玫和蔡偉,甚至不知道朝陽公安局哪個部門在辦案。我們之前說是端點星的網站,是因爲我們知道他們兩個人工作上是沒有交集的。他們只是私下裏的朋友,並且一起參與到端點星這個網站。”

家屬爲陳玫聘請的律師梁小軍承認,在目前的情況下,他要幫忙根本無從入手。

梁小軍:“目前主動權還是在被告人手中,還有看他和官方博弈的強度和結果。如果是這樣的話他們(當局)可能不會拖很久,他們可能會非常快速的推進這個案件。因爲我沒有辦法會見到他們。我們也沒有案件材料。所以實際上我們並不知道他們到底是什麼事情。你們要理解我們的無奈。”

“端點星”備份的文章包括女權運動,工人運動等。武漢肺炎疫情最嚴峻時,網站曾大量上載被官方刪除的新聞,包括何時發現人傳人,以及“發哨”醫生的受訪內容。由於陳玫等三人是90後,而且畢業於名校,事件引起廣泛關注。有輿論則認爲,無論他們是否是社會精英,都不該因爲備份遭審查的新聞受到如此對待。


記者:高鋒 責編:胡力漢 嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站