律師余文生恐被加控危害國家安全相關罪名

2023.06.21 11:18 ET
律師余文生恐被加控危害國家安全相關罪名 中國維權律師余文生與太太許豔
推特截圖/余文生律師妻子許豔 @xuyan709

中國維權律師余文生及妻子許豔與外界失聯已有兩個月。繼日前傳出許豔被加控煽動顛覆國家政權罪,余文生據報也被控涉及危害國家安全的罪名。外界關注,已有"煽顛罪"前科的余文生一旦罪成會否遭重判。

 

 

余文生和妻子許豔目前同被囚禁於北京石景山看守所。中國人權律師團透露,代表律師兩度前往看守所和承辦案件的石景山公安分局,要求會見余文生,但辦案機關以即將增加新的危害國家安全罪名爲由,拒絕律師的要求。

中國人權律師團成員、旅居美國的維權律師陳建剛表示,所謂的“危害國家安全罪名”本質上是政治罪。

陳建剛:“它真正的本質是中共對這個人和家庭要進行鎮壓、迫害,至於給他安什麼罪名,隨意性比較大,主要是把他們定爲危害國家安全。”

上月底石景山看守所也是以許豔被加控煽動顛覆國家政權罪爲由,拒絕她的代表律師會面要求。

陳建剛:“國家機關、看守所等沒有任何理由,以‘還在辦案,要給嫌犯追加罪名’爲由,不讓會見,這說法本身就是違背了中國的刑事訴訟法。”

分析:余文生會否遭重判取決於政治形勢發展

五十五歲的余文生在2018年因倡議修憲被捕,其後被裁定煽動顛覆國家政權罪成,判監四年,去年刑滿出獄。陳建剛說,余文生會否因有前科遭重判,取決於中國政治形勢的發展。

陳建剛:“若按照現在這種統治狀態,不斷加緊對民間的控制,收緊民間的自由度,即使像余文生那樣什麼事情都沒做,也有可能帶來更重的刑罰。”

余文生與許豔今年四月中旬前往與歐盟駐中國代表團會面的途中,被強行傳喚及拘留。當時外界推測,余文生夫婦有成爲政治籌碼的可能。身在美國的維權律師吳紹平說,中國當局的矛頭除了指向余文生夫婦,也對準了西方國家。

吳紹平;“在過往外國的使節只要到中國大陸訪問,很多時候都會邀請人權律師作客,以瞭解中國社會更真實的人權狀況。中共把他們抓捕,當然某種程度上也是在警告世界各國,只要你們跟他們(人權律師)見面,我們就會把他們判刑。”

維權律師吳紹平(圖)認爲,中國當局抓捕余文生夫婦旨在向西方發出警告。 (吳紹平獨家提供,拍攝日期不詳)
維權律師吳紹平(圖)認爲,中國當局抓捕余文生夫婦旨在向西方發出警告。 (吳紹平獨家提供,拍攝日期不詳)

余文生夫婦18歲的兒子情況同樣備受關注。據瞭解,他目前被當局單獨軟禁在家。外界估計,當局旨在阻止家屬簽署委託書,讓律師難以介入兩人的案件。

 

記者:高鋒    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。