法学家许章润周日获释? 当局另有盘算?

2020-07-08
电邮
评论
Share
打印
2016年11月1日,著名法学家、宪政理论专家许章润教授,在天则经济研究所中评网主办的「美国大选与民主政制」研讨会上做演讲 。(图/中评网)
2016年11月1日,著名法学家、宪政理论专家许章润教授,在天则经济研究所中评网主办的「美国大选与民主政制」研讨会上做演讲 。(图/中评网)

 

被当局以嫖娼为由扣查的清华大学法学院教授许章润至今仍未获释。虽然公安声称周日会放人,却未能让人放心,反而增加了外界的疑虑。

许章润被扣查后第二天, 他妻子接到公安通知说,许章润可望在周日回家。独立记者高瑜对于公安的说法有保留,认为背后的动机还有待观察。

高瑜:“警方给许夫人来了电话,说周日让他回家,所以应该是拘留一周,但是没有给书面文件,所以不光是我,很多朋友都在怀疑为什么(当局)不给书面通知。一个是毁坏名誉,一个是稳住家属。”

 

 

根据公安的说法,许章润由于涉嫌在四川成都嫖娼被扣查。这让家属和接近他的朋友感到不可思议。

高瑜:“现在北京人到外面去都要隔离14天。不能分身,又不是孙悟空,所以这是不可能的,完全是名誉上的诬陷,北京现在有疫情。他怎能到那儿去?而且在此之前他还被软禁。”

许章润的妻子至今尚未公开表态。据了解,她和丈夫的学生商量后,决定等到许章润获释后才公布其他消息,以确保他可以顺利回家。
外界普遍不相信公安对许章润的嫖娼指控

 

 

 

 

57岁的许章润以敢言见称,多次公开批评时政,包括2018年发表文章“我们当下的恐惧与期待”,批评修宪取消国家主席任期限制是把中国打回毛泽东时代。今年2月初,他再发表文章“愤怒的人民已不再恐惧”,认为武汉肺炎疫情是中国政治制度酿成的人道灾难。

许章润去年3月被清华大学停职、停课。一个月后,他和一批清华校友在校园抗议校方遮盖写有“独立精神、自由思想”的国学大师王国维纪念碑。外界相信,他把多篇文章结集成书在美国纽约出版,直接导致他失去自由。

有法律界人士相信,当局是以行政拘留7天的方式惩处许章润。香港支联会主席李卓人认为,如果当局的目的是要诋毁许章润,恐怕难以得逞。

李卓人:“在全中国都没有人敢去批评习近平的时候,他(许章润)有胆量和承担提出批评,说了很多人的心里话,我觉得这是他最可贵的。我们都知道中共在打压异见分子,经常会用很荒谬的嫖娼理由,威吓对方不要发表批评声音。他们以此抹黑许教授,没人会相信。”

香港支联会发声明,强烈抗议中共罗织“涉嫌嫖娼”罪名扣查许章润,要求当局立即放人,停止以莫须有罪名诬陷异见人士。


记者:高锋  责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站