福建維權農戶“破壞生產經營”遭刑拘


2018.07.23 12:10 ET
1 福建屏南縣婦女陸惠平(左)與母親黃志球(右)同被控“破壞生產經營罪”,預計下月開審。(莊磊獨家提供)

被刑事拘留超過5個月的福建屏南縣婦女陸惠平一家,被控以“破壞生產經營罪”,案件將於下月18日開審。知情人士透露,陸惠萍和當局之間的農田灌溉糾紛,原本已獲得解決,後來又捲入徵地風波,政府才舊事重提,並以此爲藉口進行迫害。請聽特約記者高鋒報道。

陸惠平和父母從今年2月中旬開始,一直在寧德市看守所被刑事拘留。過去5個月,3人的控罪一改再改,原先是“擾亂單位秩序罪”,其後改爲“敲詐勒索政府罪”,最後3人以“破壞生產經營罪”被起訴,下月16日會在屏南縣法院開庭審理。

福建維權人士莊磊援引3人代表律師說,屏南縣當局以陸惠平一家阻擾工程施工爲由審查起訴,明顯是濫用公權力,決定爲3人作無罪辯護。

莊磊:“破壞生產經營罪”完全是無稽之談。當時政府已找他們解決協商問題,是得到了民衆的同意,現在反過來說民衆破壞生產經營,這個完全是顛倒黑白。抓人的時候根本沒想好是什麼罪名。先抓人再找罪名。

陸惠平是在2015年踏上維權路。熟悉陸惠平一家的福建公民陸祚鈺透露,當年陸惠平不滿灌溉農田的水源遭受破壞,與建設施工部門產生矛盾。

陸祚鈺: 灌溉農田的水被施工方阻斷了,她(陸惠平)找當地政府要求做一個涵洞,他們就用小小的水管埋過去,一下雨的話管道就會堵住,家裏人覺得不妥就一直要求政府改爲涵洞。他們就一直阻止他們施工吧。

該次維權行動成爲禍根。翌年陸惠平一家因徵地問題和政府再鬧糾紛,與當局的積怨進一步加深。

陸祚鈺:他們家有一段農田要被徵收。政府沒有落實安置補償,他們家去阻止施工時被打。父親的肋骨被打斷了3根,她母親在被逼迫之下喝了農藥。

他指3年前的農田灌溉爭議成爲陸惠平和家人被入罪的藉口,實際上後來的徵地糾紛纔是3人長期遭受迫害的導火線。

特約記者:高鋒  責編:嘉遠  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。