声援李文亮和许志永 律师杨斌面临注销执照


2020.08.10 10:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Ee1MGAuWAAEgrru.jpg 广东女律师杨斌(推特图片)

 

近年中国当局以“除牌”代替直接拘捕,打击法律界的维权力量。广东女律师杨斌是最新的受害人。表面上,杨斌面临注销执业证与她代理维权案有关,但外界则相信,她丧失执业资格与李文亮和许志永有关。

广东省司法厅上周向人权律师杨斌发出事先告知书,说杨斌与所属律师事务所的合约5月底到期后,一直没有续约,因此计划注销她的律师执业证。

杨斌周一向本台透露,她去年接办的一起案件是她与律师事务所解约的导火索,至今一直没有其他律所肯聘用她。

杨斌:“去年5月底的事情吧。其实那个案子也不是一个敏感案件,就是云南广济村村民,因为征地拆迁问题跟政府发生了比较大的冲突,有几个村民被抓了,判刑了,这几个村民出狱的时候,广济村村民就敲锣打鼓呀,举个横幅呀,欢迎刑满获释的村民回来。随后当局以寻衅滋事罪把这些欢迎的村民都抓了。”

 

 

她说,由于自己的坚持,事情越闹越大。

杨斌:“最初律所不跟我续签合同的直接诱因也是因为我办了案子,写了一篇文章,司法局和律所打电话要求我删帖,删除这篇文章,我不肯删除,就是这样一个直接的冲突,导致律所说,我不跟你签合同了,你走人。”

 

左图:广东省司法厅注销律师执业证书事先告知书。(推特图片);右图:以热心公益见称的杨斌(图)面临被注销律师执照。(杨斌微信图片)
左图:广东省司法厅注销律师执业证书事先告知书。(推特图片);右图:以热心公益见称的杨斌(图)面临被注销律师执照。(杨斌微信图片)

杨斌早前公开声援最早揭发武汉肺炎疫情的医生李文亮,曾在网上联署公开信,要求为李文亮等“吹哨人“恢复名誉。“新公民运动”发起人许志永卷入“厦门聚会案”后曾因逃避当局追捕而躲藏在番禺海鸥岛杨斌家中。今年二月中旬,公安从杨斌寓所把许志永走,杨斌和丈夫儿子也一度被扣查。

杨斌:“那几天正好下的特别大的雨。而许志永是在3楼,应该是那天下午,有人打电话给我说是村委会的,上门要检查,开门之后就上来很多警察。”

她说,不清楚自己被打压是否与李文亮和许志永事件有直接关系。

杨斌:“我现在也觉得很无奈很荒谬呀。 我的执照被注销,肯定是中国律师的执业环境比较恶劣,以及中国的言论自由得不到保障而导致的,不管跟他们(李文亮、许志永)有没有关系,根本原因还是一样的。”

检察官出身的杨斌以热心公益见称。2013年她发起“天祥关爱”公益行动,用以救助刑事案件中陷入困境的当事人。要求匿名的知情人士相信,当局对她下手是基于多重考虑。

知情人士:“从她一开始介入了各种维权事业,包括她成立公益基金,她的公益组织也有一定的影响性,以及她出境到国外去学习等等,所有这些事件都纳入了中共的考虑和评判的范围内,只要杨斌律师一直在从事它们所不乐见的维权律师工作或者公益工作 都会成为它们对她进行秋后算账的证据。”

广东省司法厅至今尚未就注销杨斌的执业证安排听证会,只告知她有权提出申辩和陈述。杨斌就表示,不排除会提出行政诉讼。


记者:高锋  责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。