赤壁袁兵、陳劍雄尋釁滋事罪成判監三年及三年半


2019-08-13
Share
Untitled-4.jpg 湖北赤壁公民袁兵(右)、陳劍雄(左)因涉嫌尋釁滋事被羈押接近2年後,被裁定“尋釁滋事”罪成, 分別判刑3年和3年半。(推特圖片)

湖北赤壁兩名公民因涉嫌尋釁滋事被羈押接近2年後,被裁定“尋釁滋事”罪成, 分別判刑3年和3年半。兩人曾因公開宣揚民主理念而入獄,但出獄後不到一年就再度失去自由。

2013年5月,5名公民在湖北赤壁市開展“光明中國行”運動。他們在當地的人民廣場,宣揚民主理念併合照留念,事後被冠以“赤壁五君子”稱號。

“5君子”當中,陳劍雄被裁定“尋釁滋事”罪成,判監2年8個月,同案的袁兵更加控“聚衆擾亂公共秩序”,入獄4年。

 

 

2017年10月,也就是出獄還不到一年,兩人再度被赤壁當局拘捕、羈押,2個月前案件開審,據瞭解,判詞週一下達赤壁市看守所,兩人被裁定“尋釁滋事”罪成。陳劍雄判監3年6個月,袁兵則判刑3年。

 

資料圖片:湖北赤壁維權人士陳劍雄(右)、袁兵。(被訪者獨家提供,拍攝日期不詳)
資料圖片:湖北赤壁維權人士陳劍雄(右)、袁兵。(被訪者獨家提供,拍攝日期不詳)

陳劍雄代表律師馬剛權週二以擔心影響會見爲由,拒絕透露詳情。

馬剛權:“牽涉到網上的一些言論,也牽涉到他之前參加的一些活動。我準備明天下午去會見他,會見以後才能覈實。判決書是給我寄過來的。我不知道陳劍雄的判決書是否直接送到看守所裏面,沒有公開宣判。我要明天見過他才知道。我如果給你披露太多訊息,和他會見可能有障礙。”

兩人好友,另一“赤壁君子”袁小華向本臺表示,袁兵和陳劍雄出獄後不斷遭受監控騷擾,兩人去公安局投訴,因此種下禍根。

袁小華:“直接被抓的原因是在十九大前夕,他(陳劍雄)和袁兵一起跑到國保的工作場所,和他們有語言衝突,打擾了一下,衝擊了政府部門,導致他們報復。”

他相信法院是基於前科把兩人重判。

 

資料圖片:2013年9月30日,南方街頭運動的推動者陳劍雄和謝文飛走上街頭拉橫幅宣揚民主,要求廢除一黨專政,建立民主中國。(維權網)
資料圖片:2013年9月30日,南方街頭運動的推動者陳劍雄和謝文飛走上街頭拉橫幅宣揚民主,要求廢除一黨專政,建立民主中國。(維權網)

袁小華:“像袁兵出來才幾個月,還沒適應外界,就給他判了3年。陳劍雄可能累積了一些事情,但他們的言語和行動都是在行使公民合法權利。判決我認爲是不恰當的,顯然是反法治的。”

陳劍雄的女友梁一鳴已表明會上訴。

梁一鳴:“上訴能否推翻一審判決?反正不太可能,但是我們必須有一個態度,就是我們有上訴的權利。”

而無論結果如果,梁一鳴說,已經離婚,有2名子女的陳劍雄,爲了下一代幸福着想,未來肯定會堅持自己的理想,積極參與維權活動。

 

記者:高鋒  責編:胡力漢/嘉遠  網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站