涉“煽颠”罪 诗人王藏家属相继遭株连

2020-09-10
电邮
评论
Share
打印
异见诗人王藏和妻子王丽。(王丽推特,拍摄日期不详)
异见诗人王藏和妻子王丽。(王丽推特,拍摄日期不详)

 

 

异见诗人王藏和妻子被指“煽动颠覆国家政权”触发的风波不断扩大。两人遭当局逮捕后,王藏妻子的妹妹王晓敏也受到株连,她被视为王家与外界唯一联系人。她周三(9日)被公安传唤后失去踪影。王藏的好友相信,云南当局对王藏一家下重手,与他秉持的政治信念与中共极权统治相抵触有关。

涉嫌“煽动颠覆国家政权”的王藏,日前传出已遭逮捕,而他患有精神病的妻子王丽也以同一罪名被捕。由于王丽极少涉足政治,外界估计她已受到株连。

要求匿名的知情人士透露,其实两人早在两个月前先后被批捕,但当局一直低调处理,其后由王丽的妹妹王晓敏主动披露才得以曝光。

 

 


知情人士:“我想应该就是这个妹妹了。她是唯一能自由行动的(家庭成员),而且为了姐姐和孩子很有胆量敢担当。这几天发了消息出来之后马上引起外界关注,要不然不知从何了解他们的情况。”

而王晓敏却自身难保。周三晚上,她被云南楚雄公安带到派出所问话,却一去不返。

 

楚雄市东瓜派出所(图)日前传唤王丽和王藏的弟弟问话。两人至今音讯全无。(王丽推特,拍摄日期不详)
楚雄市东瓜派出所(图)日前传唤王丽和王藏的弟弟问话。两人至今音讯全无。(王丽推特,拍摄日期不详)

知情人士:“你要想想,她处于这么艰难的情况下,周围都是眼睛,周围都是警察, 所以她传出的消息也很有限,但是她传出的几份声明书已非常有用。可能就是因为这些给她自己也带来了危险。王丽的妹妹被消失,如果被他们采取措施,再也听不到她的声音,从此不出现,这就是最让人担心的事情发生了。他们就是不愿意让任何人知道王藏家的情况。这是最可怕的事。”

今年5月,王藏被云南公安从楚雄家里带走,其后他弟弟王玉斌也被强制接受公安盘问。知情人士相信,王玉斌至今仍受到当局软禁。而王藏4个未成年的子女的安危也备受关注。据了解他们持续遭受当局严密监控和经济封锁。外界担心,4个孩子会成为当局对付王藏的筹码。

知情人士:“王荔勤(王丽)曾被当局威胁说,要把她几个孩子都送到孤儿院去。(孩子的)教育,身体,不让出门怎办?成长都成问题。还有生活来源。”

胡佳:拥护“民国宪政”惹祸

2014年,香港爆发占领运动,王藏因为在网上发布撑黄伞照片,并举办诗歌朗诵会声援,被以涉嫌寻衅滋事罪刑拘。在关押期间,家属受到国保骚扰,他在北京宋庄的工作室多次遭逼迁。

 

资料图片:左起:王藏,胡佳,马连顺律师,江天勇律师。(志愿者提供/记者乔龙)
资料图片:左起:王藏,胡佳,马连顺律师,江天勇律师。(志愿者提供/记者乔龙)

北京维权人士胡佳表示,王藏家属接连遭受株连,反映云南政府对于打击异见不甘后人。

胡佳:“中国各个省在比着表忠心。它要表达自己下的狠手重。我在维护国家安全方面我有我的标新立异之处。我有我的新意。这一家里面谁发声我就抓谁。父母抓了以后如果他们的亲人还不保持沉默的话,我也会给他们好看的。就是把这个连坐机制给你诠释的明明白白,清清楚楚。”

胡佳形容,主张以诗歌等艺术抵抗暴政的王藏是所谓的“民国宪政派”,希望恢复中共建政之前中华民国的宪法,估计这是当局对他下重手的主因。

胡佳:“民国宪政派推崇的是和平手段,当然这里面也联系到台湾。现在共产党要营造的是台湾只是地方政权,没有讨价还价的余地。你搞民国宪政派,民国难道要高于中华人民共和国吗?你的宪法难道要高于共产党的宪法吗?所以这是不容挑战的事情。”

胡佳相信,王藏早已被归类为危险分子,当局的想法是,既然无法扭转他的思想,只好剥夺他的自由。

 

记者:高锋  责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站