“長沙富能顛覆案” 三被告遭祕密審訊


2020.09.11 11:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-fire.jpg 左起中國民間NGO組織“長沙富能”成員程淵、劉永澤和吳葛健雄(小吳)。(推特圖片)

 

湖南公益組織“長沙富能”負責人程淵等三人被控涉嫌“顛覆國家政權”一案,上星期祕密完成庭審。由於當局指控該案與境外勢力有關,法律界人士擔心,他們可能會被祕密宣判。

“長沙富能”僅有的3名員工程淵、劉大志和吳葛劍雄早前因涉嫌“顛覆國家政權”遭到當局起訴。近日更傳出,長沙市中級人民法院已祕密開庭。

 

 

2020年9月11日,施明磊與女兒到長沙中院詢問長沙富能案進展。( 施明磊推特)
2020年9月11日,施明磊與女兒到長沙中院詢問長沙富能案進展。( 施明磊推特)

程淵的妻子施明磊週五(11日)到法院詢問進展,法院副院長和法官都拒絕對話,同行的維權律師謝陽更被法警阻止拍攝。經過一番擾攘,兩人透過電話從負責的法官趙喆口中證實,案件已在上週開庭。法官更強調,案件是公開審理。

施明磊卻認爲,剛好相反。

施明磊:“確認上週已經審理完了,結果是怎樣沒有說。我們爲了確認有沒有開庭的結果,又去了立案庭,然後把他們的名字輸入系統之後是完全找不到的。趙喆法官讓法庭轉告我說,案件是公開審理的,並保障了所有當事人的辯護權和一切權利,這完全是瞎扯的。法院的開庭公告沒有程淵3人的名字。程淵的辯護律師根本沒有上庭,那怎能叫公開呢?”

 

2020年9月11日,律師謝陽(左)陪同施明磊到長沙中院(施明磊推特)
2020年9月11日,律師謝陽(左)陪同施明磊到長沙中院(施明磊推特)

程淵等3人長期關注殘疾人士權利議題,其中程淵是義務法律人士,曾推動多起關於乙肝、艾滋病歧視和計劃生育政策的訴訟。自從去年7月被長沙公安扣查以來,他們從未與家屬聘請的律師會面。當局早前更以所謂的“親筆信”,集體解除了他們與律師的關係,改由當局委派的律師辯護。

施明磊:“長沙公益仨從事的所有工作與活動,實際上都不構成犯罪。它也沒有站得住腳的證據與事實。官派律師不會去曝光這事情。祕密審判其實是遮蓋它違法的一種方式。”

 

2020年9月11日,長沙中院法警阻止謝陽拍攝。(施明磊推特)
2020年9月11日,長沙中院法警阻止謝陽拍攝。(施明磊推特)

律師謝陽認爲,“長沙富能案”不公開審訊並非偶然。

謝陽:“他們對被告人肯定實施了我們背後不知道的方法,迫使他們解聘家屬聘請的律師。吳葛劍雄的父親是吳有水律師,竟然把父親的辯護權解除了。中共爲了封鎖消息,連這樣的事情都敢幹。”

有評論認爲,程淵等3人之所以被捕與近年中國政府打壓關注勞工事務的非政府組織有關。尤其3人的工作有境外資金支持,當局對他們格外敵視。

謝陽預料,長沙中院會選擇祕密宣判,判決書有可能永遠不會送到家屬手上。

 

記者:高鋒/責編:胡力漢、何平  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。