中秋專訪:被囚維權人士家屬倍思親


2018.09.24 13:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M0924GF1.jpg 2018年9月23日,山東訪民李寧在北京街頭祭奠母親李淑蓮。(李寧獨家提供)

中秋節本是一家團聚的節日,但對部分在押維權人士來說卻是奢望。本臺特別就此採訪了“六四天網”負責人黃琦的母親蒲文清以及爲母親離奇死亡上訪的山東訪民李淑蓮,來聽一聽她們的思親感受。

連續第二個中秋節兒子不在身邊,“六四天網”負責人黃琦的母親蒲文清承認,自己已陷於絕望。

蒲文清:天上月亮易圓,地上人難圓。我非常非常的想念他(黃琦),一眼望不穿。我向中央、各個地方寫信要求放他出來治病,但都如泥牛入海沒有音訊。我就估計是永別吧,再也見不到他回家過中秋了吧?

黃琦被控“非法爲境外提供國家祕密”,已被關押接近2年。他近期曾對外透露,檢察官爲了迫使他認罪,曾經施加暴力。

蒲文清:我血壓高不能走動時,沒有人問長問短,沒有人照顧關心,沒有人送茶送飯,我就更想到他了。我呼求國際社會和海內外媒體,敦促中國政府早日釋放他回家吧。

每年到了中秋,山東龍口市訪民李寧都會百感交集。9年前,她母親李淑蓮到北京上訪,卻在中秋節前夕在信訪辦離奇死亡。李寧形容,她心裏的傷口多年來一直無法癒合。

李寧:經過整整9年,將近10年的時間,我發覺根本不可能(癒合),這是我切身的痛。庭審根本沒有任何治癒的效果,甚至在傷口上撒鹽。

李淑蓮懷疑被官員毆打致死案本月起在山東省閉門審理,可是李寧卻無法興奮起來,原因是她認爲當局早已定調,指李淑蓮是自殺身亡。

在香港,支聯會在中秋節前夕,手持道具月餅及燈籠遊行到中聯辦抗議,要求大陸當局釋放異見人士。

支聯會副主席蔡耀昌表示,他們對大陸異見人士和維權律師被無理拘禁深表關注。

蔡耀昌:今年我們對幾個人表達特別關注,包括秦永敏,劉賢斌,陳西,胡石根等等。他們都因爲尋找政治理想,被扣押判刑。

支聯會週一中秋節當晚,在尖沙咀鐘樓旁舉辦“燈火晚會”,以展覽和遊戲等方式祝願獄中異見人士早日重獲自由。

特約記者:高鋒     責編:胡力漢、何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。