要求習近平下臺 湖南王美餘暴斃看守所


2019.09.24 11:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Untitled-3.jpg 2018年7月王美餘舉牌(推特圖片)

 

被當局以“尋釁滋事罪”刑拘的湖南衡陽公民王美餘,9月23日突然在看守所去世。王美餘生前曾公開要求習近平等中共最高領導人下臺。外界普遍質疑,其死因另有內情。

週一上午,湖南衡陽縣居民曹曙霞接到地方官員來電,她的丈夫王美餘已在衡陽看守所去世。趕到醫院,曹曙霞面對的是一具冰冷而陌生的遺體。

 

 

王美餘2018年於朋友圈發出的請求關注呼籲(推特圖片)
王美餘2018年於朋友圈發出的請求關注呼籲(推特圖片)

曹曙霞:“進去的時候把你手機收了,外面也不準拍照,還有搜身才能進去。進去之後,我和他媽媽每個人都有三、四個人拖着,不準靠近看。最初只讓看頭部,後來才讓看全身,臉上、鼻子都有血。臉瘦了我都不怎麼認出來,一眼看上去不像我老公。”

曹曙霞與丈夫上次共聚已是兩個多月前的事,今年7月初,王美餘在長沙火車站被信訪辦官員帶走,其後送到看守所以涉嫌“尋釁滋事”刑事拘留。兩個月後,兩人已陰陽相隔。

曹曙霞:“簡直不敢想象,他就這樣沒啦。他是一個身體很健康,高高大大的人。我只知道,我老公進去時是正常的,肯定在裏面是受到不爲人道的虐待。”

 

王美餘在湖南省公安廳前舉牌(推特圖片)
王美餘在湖南省公安廳前舉牌(推特圖片)

6年前,有礦場在王美餘衡陽老家違規建廠,王美餘和當局交涉,最後兩夫妻一起失去工作,王美餘也因而走上了維權路。他獨自在長沙舉牌,要求習近平、李克強等國家最高領導人下臺的照片,在互聯網廣泛流傳。

事後他被公安局抓捕,羈押期間受到不人道對待。地方政府把他視爲眼中釘,今年7月,把他從長沙抓回衡陽後,警方曾到他家大肆搜查。

如今王美餘暴斃,當局並未公佈他的死亡時間和死因。外界衆說紛紜,就連至親也矇在鼓裏。

曹曙霞:“我老公沒有犯罪,什麼都沒有做。有可能他們(當局)就是因爲這個事情(舉牌抗議領導人),把王美餘給搞死。我不知道要怎麼做了,人已經死在他們那裏,這是很明白的事情。我們就是很普通的人,就是要有口飯喫,能過正常的生活。”

 

王美餘的刑事拘留通知書(推特圖片)
王美餘的刑事拘留通知書(推特圖片)

曹曙霞表示,律師七、八月份曾兩度會見王美餘,發現看守所生活和伙食條件惡劣。

本臺記者週二嘗試聯絡衡陽市看守所,但電話未能接通。

事件在社交媒體引發震動。 湖南維權人士陳思明透露,公安週二早上約見他,要求他置身事外。

陳思明:“(公安)從今天開始,每天給我打兩個電話,確定我在哪裏。株洲離衡陽也不遠,我們兩地公民經常有互動來往,他們可能害怕我們去聲援吧。”

他形容,事件是中國人權狀況惡劣的縮影。

 

記者:高鋒    責編:胡力漢、何平     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。