“709案”代理律师李昱函在沈阳被警方带走 至今失联

2017-10-24
电邮
评论
Share
打印
律师李昱函。(Public Domain)
律师李昱函。(Public Domain)

曾代理”709案”的李昱函律师在沈阳遭公安带走已超过2周, 至今仍然下落不明。李昱函曾在办案期间,被人绑架、袭击又身患心脏疾病。家属及律师关注组织不排除此次事件,与她多年参与维权有关。

律师李昱函最后一次和外界接触是在本月9日。当天,她向身在德国的儿子马闻廷发短信, 说自己被沈阳市公安局和平分局警察带走。

李昱函是”709案”王宇的代理律师。但早在2006年,李昱函已成为外界焦点。当年她在代理一起诉讼的过程中被人绑架,获释后怀疑被寻仇,遭到袭击。李昱函事后归咎沈阳市公安局和平分局渎职销毁证据。案件不了了之后, 李昱函多次被关押与暴力对待。她声称,是当局蓄意报复。

马闻廷周二表示, 不确定母亲被公安带走的原因。但不排除和她积极为自己维权有关。

马闻廷:主要是这次没有任何通知,我们一点消息都没有。当时我母亲给我舅舅发了一点信息,可能是沈阳市公安局和平分局, 把她给控制住了。原因应该是十九大的召开吧。我母亲之前因为公安局有些渎职,我母亲经常会上访。公安局不想让她去, 所以就限制她的人身自由了。以前就是我们到公安局去找,公安局还可以给我们信息,现在就是没有任何信息给我们。

李昱函长期患有心脏病,今年年初曾公开筹款治病。马闻廷担心,当局有否为母亲提供适当治疗。

李昱函:她心脏特别不好,有冠心病。我们希望通过正常法律手段,通过媒体向政府施加压力,尽快把我母亲释放。她在里面有没有接受治疗,什么情况我们都不太清楚。

“中国维权律师关注组”总干事陈洁文也对李昱函的健康状况感到忧虑。

陈洁文: 她是一个比较“坚持”的人,也有代理一些比较敏感的案件。这样有可能被认为是比较敏感的人物。最近我们没有特别的联系,所以我不知道她最近她有没有维权行动。

特约记者:高锋   责编:何平  网编:李想

完整网站