北京地鐵人臉識別 乘客要分黑白名單?


2019.10.30 09:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Reuters-d84c-11e8-a41d-3d2712b32637.JPG 日均載客量超過一千萬人次的北京地鐵系統,計劃採用人臉識別技術實施乘客分類安檢。(資料圖/路透社)

日均載客量超過一千萬人次的北京地鐵系統,計劃採用人臉識別技術實施乘客分類安檢,成爲繼廣州後,另一實施同類安檢的城市。有北京市民估計,被當局標籤的乘客會被列入黑名單,成爲管控對象。

在中國大陸乘搭地鐵,入閘前要接受安檢是一大特色。北京市的軌道交通指揮負責人週二(29日)在一個論壇上更透露,市內的地鐵將建立“白名單”制度,採用人臉識別技術,未來乘客“刷臉”即可通過安檢通道,並提到要實現分類安檢,建立分類標準,並形成對應的人臉庫,利用人臉識別系統判別乘客,由安檢人員採取不同的安檢措施,以提升安檢效率。

 

 

“人臉識別安檢設備”早於去年十月已在廣州地鐵的部分車站試點運行,系統由安檢門和人臉識別儀器構成。乘客需提前下載廣州地鐵官方APP,在“智慧安檢”板塊進行實名認證和人臉採集,審覈通過並開通成功後,就可“刷臉”通過實名認證入閘。廣州地鐵表示,“刷臉”安檢在乘客自願的前提下進行,若乘客不想下載註冊進行實名認證,仍可以使用原來的安檢模式。

 

北京地鐵的營運規模處於世界前列,預計未來兩三年還有多條新線通車,日均客流會增至1700萬人次。(法新社)
北京地鐵的營運規模處於世界前列,預計未來兩三年還有多條新線通車,日均客流會增至1700萬人次。(法新社)

北京地鐵的營運規模處於世界前列,預計未來兩三年還有多條新線通車,日均客流會增至1700萬人次。有人推算,到時北京地鐵的人臉庫至少會存取1700萬個人臉。至於北京地鐵將使用什麼技術和標準分辨旅客,負責人沒有透露。

北京異議人士李蔚參考過廣州的人臉識別系統。他相信,既然將來北京地鐵會有乘客“白名單”,自然也會有“黑名單”。

李蔚:“這個黑名單會不會在普通安檢通道中,對乘客進行識別和分類處理,譬如說,列入重點人口管理的刑滿釋放人員,異議人士,上訪人員,會不會在黑名單中,由安檢人員甚至安檢口的公安人員進行分類處理呢?我們不得而知。從北京的現實情況來看,部分口(地鐵站)設有ABCD口的話,會專門有一個A口提供給白名單的人通過。”

他相信,將來的乘客分類準則會由當局制定。

李蔚:“城市軌道交通的安檢雖然是由軌道公司工作人員,也就是安檢人員負責,但是安檢人員及管理應該是歸公安部門指導甚至管理。我想,對於乘客的分類也主要是遵從公安部門的管理規定。”

李蔚估計,以自己的背景,即使自己下載北京地鐵的APP,主動提交身份信息,當局也不會網開一面。

李蔚:“對於我這樣一個北京市的重點人員來說,我想,我可能很難被列入到白名單之中,也很難通過這樣的審覈,我勢必要走這種非白名單通道,對於重點管控人員,系統會自動推送信息給安檢人員,由安檢人員特殊對待,特殊時期可能就成爲管控對象,被帶到派出所甚至限制出行。”

 

 北京地鐵系統,計劃採用人臉識別技術實施乘客分類安檢,有北京市民打算放棄使用地鐵。(資料圖/法新社)
北京地鐵系統,計劃採用人臉識別技術實施乘客分類安檢,有北京市民打算放棄使用地鐵。(資料圖/法新社)

有北京市民打算放棄使用地鐵

另一北京居民野靖環表示,爲了避免遇上不愉快經驗,以後出行會盡量避免使用地鐵。

野靖環:假如說我是要去參加一個婚禮,本來是高高興興的一件事,但是在路上,被這樣分類,被這樣盤查,被這樣歧視,那麼遭遇了這個過程之後,那我還哪有什麼高興的心情呀。全部變成了恐懼,變成了這種被侮辱的感覺。”

她以四個字形容北京地鐵的新措施。

野靖環:“‘全民爲敵’了。也就是說,所有的人都成了嫌疑犯了。這實際上是中國政府非常沒有自信的表現。現在北京地鐵連平常喝的水都要安檢。政府到底怕什麼呢?它們就是想通過各種各樣的(措施)給公民給老百姓施加壓力,讓代價產生恐懼。”

近年中國全國遍佈監控探頭,預計明年年底前數量會增至6億2千多萬個。外界相信,當局準備以監控探頭配合人臉識別技術,利用社會信用評分系統全方位監控人民。

記者:高鋒   責編:胡力漢/嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。