庭審突遭取消 杭州異議人士徐光絕食逾半載性命垂危

2022.12.05 02:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
庭審突遭取消  杭州異議人士徐光絕食逾半載性命垂危 徐光(左二)被捕超過半年,絕食令性命堪慮。最近當局又把庭審取消。
志願者提供,檔案照。

浙江前八九學運領袖徐光被刑事拘留已超過半年。據瞭解,徐光遭羈押期間一直絕食抗議,目前性命垂危。他被控涉嫌"尋釁滋事"的案件原定12月1日開庭,但最終臨時取消。

 

 

自今年5月被當局刑事拘留後,徐光一直絕食抗爭。他的好友,杭州異議人士鄒巍表示,律師大約一週前到過看守所看望,獲悉徐光的最新情況。

鄒巍:“絕水絕食。因爲徐光說過,他是絕對不喫牢飯的。他到裏面就是準備用生命來抗爭的,所以他的情況很差,一直都是靠鼻飼和灌營養液來維持的。他們是不會讓他死在裏面的,當局還是要顏面的,擔心徐光如果死在裏面會讓他成爲烈士,會遂了徐光的心願。”

友人形容徐光身體到極限 瀕臨生命終結

以往每逢六四週年紀念日,徐光都會以各種方式敦促當局平反六四。今年六四前夕,杭州國保和警方上門警告徐光,六四期間不要外出以及在網上發表言論,並扣押他的手機。其後,徐光到派出所抗議,遭公安以涉嫌“尋釁滋事”刑拘。

徐光被檢察院批捕後,案件原定12月1日在杭州西湖區法院進行審理,當局卻臨時取消庭審。

鄒巍:“因爲徐光的庭審在開庭前一天臨時取消了,外界有多種猜測,包括徐光的身體狀況不行。徐光在獄中(看守所)的身體狀況現在已到了極限,70斤都不到。相關部門警告他家人也警告我,不能對外披露徐光的消息。律師的壓力就更大了。”

54歲的徐光上世紀八十年代曾參與“浙江高自聯”活動,90年代曾聯署要求釋放當時被囚禁的民運人士王丹和魏京生。1998年他參與組建“中國民主黨浙江省富陽市籌委會”,其後被以“顛覆國家政權罪”判刑5年。

友人:徐光打算爲民主自由殉道

鄒巍相信,這次徐光是打算豁出去了。

鄒巍:“再這樣下去,他離生命終結也沒多久了,徐光是打算殉道了。作爲朋友我很難過,我希望他不以這種方式爲民主和自由付出,但是我也的確沒有什麼好的辦法。”

前中國民主黨浙江籌委會成員毛慶祥認爲,基於徐光的背景,當局早已把他視爲重點打壓對象。

毛慶祥:“他(徐光)的性格比較剛硬,經常在網上和朋友之間發表看法,也就是對政府的一些不滿,對民主、政治方面的東西,對我們的制度、對共產黨的一些做法發表看法。當局肯定是惱火的。”

浙江異議人士毛慶祥(圖)相信,當局早已把徐光視爲重點打壓對象。(被訪者獨家提供,拍攝日期不詳)
浙江異議人士毛慶祥(圖)相信,當局早已把徐光視爲重點打壓對象。(被訪者獨家提供,拍攝日期不詳)

徐光的好友,另一中國民主黨人陳子亮的情況也備受關注。徐光被抓捕後,陳子亮多次被浙江國保傳喚。今年7月,他在家鄉浙江縉雲被多名國保以涉嫌“尋釁滋事”強行帶走,至今情況不明。

毛慶祥:“陳子亮跟徐光經常見面和交流,正好陳子亮也發表一些看法和言論,當局對他也是不滿的,就趁這個機會收拾他們一下。”

患有腦梗的陳子亮被捕前在家鄉養病。外界估計,當局希望透過陳子亮獲取指控徐光的罪證。

 

記者:高鋒   責編:許書婷、陳美華、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。