老兵被判刑異見者遭封號 人權日成湖南黑暗日


2019.12.11 12:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
image.jfif 湖南退伍軍人裘小平。(民生觀察網)

 

週二(10日)是國際人權日。而對於湖南的異見人士,今年的人權日是難忘的一天。當地一名退伍老兵被裁定“尋釁滋事”罪成,判刑2年,外界相信他是遭到當局打擊報復,與此同時,省內十多名異見人士的微信被永久封號。

57歲的湖南人裘小平在上世紀80年代入伍,退役後被分配到國有企業工作,去年到北京維權返回長沙後被刑事拘留,週二在長沙芙蓉區法院,被裁定“尋釁滋事”罪成,判刑2年。

 

 

表面上,裘小平被入罪是由於他涉及多起經濟糾紛,但代表律師謝陽向本臺記者表示,當事人是被當局秋後算賬,原因是他去年先後在江蘇鎮江和山東平度爲退伍老兵維權。

 

起訴書之一。(民生觀察網)
起訴書之一。(民生觀察網)

謝陽:“在這兩次老兵維權活動以後,還有一次(維權活動)在北京。據說他們老兵把退伍軍人事務部一名幹部的肋骨給打斷了。中國的國務院辦公廳,退伍軍人事務部和公安部做了一個統一的部署,針對這些比較活躍的(退伍)軍人,實施打擊,基本上是先抓捕,再收集相關證據。”

裘小平案在湖南受到廣泛關注。估計有超過100名老兵和各界人士到場旁聽。

謝陽:“越戰老兵凝聚力非常高。當局對這些老兵可能不像對異見人士那樣,採取人盯人的方式,也給予他們一定的空間。到法庭的人也比較多。在開庭前的一個星期,我接到了司法人員的電話,叫我上庭時言辭不能太犀利,但是對我來說,我還是堅持對他做無罪辯護。”

 

起訴書之二。(民生觀察網)
起訴書之二。(民生觀察網)

雖然按照程序,裘小平可以提出上訴,但謝陽認爲,成功推翻判決的機會幾乎等於零。

長沙當局對於到場旁聽的老兵相對寬容,但據瞭解,在株洲和湘潭等周邊城市,有多人分別被控制在酒店房間內,不讓他們到長沙聽審。

另外,據湖南異見人士歐彪峯表示,僅僅在株洲地區,包括他在內,有最少10名人士的微信賬號在同一時間被封號。

歐彪峯:“我認爲跟裘小平的案子也有關係。在十多個微信被封的人當中,有幾個人說,其實他們什麼內容也沒有發。我回去之後也發現微信被封了,而且這種被封是永久性的,不可解封的。”

 

起訴書之三。(民生觀察網)
起訴書之三。(民生觀察網)

歐彪峯說,這次集體封號體現了所謂“內外有別”。

歐彪峯: “我們微信朋友圈內容被封掉。國內的號碼打開就是一條線,什麼內容都沒有。微信羣組裏,我可以看到別人的聊天,但是我發的東西全部被屏蔽。如果是國外的號碼就可以看到我在羣裏的內容。在國際人權日這一天,就連普通言論自由權利都受到影響,我們對於當局破壞言論自由,表示強烈譴責。”

就中國人權狀況經常受到外界批評,中國外交部發言人週二重申,中國把生存權、發展權作爲首要的基本人權,走出一條符合國情的中國特色人權發展道路。

 

記者:高鋒  責編:胡力漢、申鏵  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。