疑發表涉港言論 《零八憲章》簽署者楊立才遭刑事拘留


2019-12-12
Share
M1212GF1.jpg 曾簽署“零八憲章”的藝術家楊立才近日在深圳被遼寧公安帶走,並遭刑事拘留。(推特圖片,拍攝日期不詳)

 

香港的反送中示威在中國大陸一直被視爲禁忌。曾簽署《零八憲章》的遼寧藝術家楊立才,近日被公安從深圳送回老家後遭刑事拘留,相信與他曾發表涉港言論有關。

出事的藝術家楊立才近期旅居廣東深圳。近日一批公安到當地一間出租屋把他帶走。這批公安來自楊立才老家遼寧省盤山縣,他們從出租屋裏扣押了電腦等物品。

 

 

律師劉曉原週四(12日)援引家屬表示,楊立才已遭刑事拘留。

劉曉原:“家屬週三告訴我,楊立才從深圳被他們老家的公安帶走了,家裏遭搜查了,帶走了電腦和手機。他被帶走之前給他弟弟打了個電話。他弟弟週四表示,他被帶回老家,以尋釁滋事被刑拘了。他們已請了律師,週五會見,估計是發了涉及香港事件的一些帖子吧。”

楊立纔是音像藝術家,曾在北京798藝術區開設工作室和製品店。認識楊立纔多年的維權人士胡佳對於好友聲援並簽署《零八憲章》,記憶猶新。

 

2009年12月25日北京市第一中級人民法院開庭,以“煽動顛覆國家政權罪”判處中國知名異議人士劉曉波有期徒刑11年。楊立纔在法院外宣佈要投案陪劉曉波坐牢。(美聯社)
2009年12月25日北京市第一中級人民法院開庭,以“煽動顛覆國家政權罪”判處中國知名異議人士劉曉波有期徒刑11年。楊立纔在法院外宣佈要投案陪劉曉波坐牢。(美聯社)

胡佳:“劉曉波先生主持簽名《零八憲章》,後來被捕。被審判的這個階段,楊立才參與到對於劉曉波的呼籲、聲援,在法庭外甚至要跟劉曉波同坐,聽說他是第五批的《零八憲章》簽署者。”

胡佳形容,楊立纔是自由派藝術家,對於他被指發表涉及香港的言論,並不感到意外。

胡佳:“楊立纔在宋莊時就是有名的反抗者藝術家。他也曾因此被行政拘留,就是說向警察自首,要陪劉曉波坐牢的那個階段,肯定也被國保掛了號。不管他到哪裏,其實已上了當局的黑名單。我覺得他在深圳發表涉港言論,對於他來講是很自然的事情,他不能讓自己沉默。”

他認爲,楊立才成爲當局打擊對象與他身在深圳有很大關係。

胡佳:“深圳是一個情報、還有各種各樣的跟香港有關的輿情或穩控方面的大本營,就好像中央設立的那種危機處理中心,也設在深圳一樣。所以說,楊立纔在深圳期間,如果他在微信羣發表涉港言論,很容易就會觸動當局的雷區、高壓線。涉港的事情實際上是全國一盤棋。”

胡佳認爲,目前香港問題的敏感度已超過新疆問題,成爲中共維穩的頭號問題。爲了防範反送中相關言論在網上流傳,當局會不惜採取凌厲打擊手段。

 

記者:高鋒  責編:胡力漢、許書婷、申鏵   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站