關注環保醫療 活動人士被判三年


2019-12-30
Share
gfp1.jpg 2018年5月1日,綠葉行動倡議人薛仁義佩戴象徵生命的綠葉在重慶解放碑廣場上街散步被抓。(推特圖片)

 

中國政府如今對民間的維權行動幾乎到了毫不容忍的地步,就是提出基本的民生訴求,也有可能面對牢獄之災。失聯多時的中國民間環保組織、重慶“綠葉行動”創辦人薛仁義被祕密判刑三年。

薛仁義最後一次公開露面是在去年五一勞動節,當時他佩戴象徵生命的綠葉,在重慶解放碑廣場發出信息。事後他被當局刑事拘留,羈押在重慶墊江看守所,與外界失聯。

 

 

薛仁義親筆寫的信件郵寄到趙安秀。(中國公民運動網)
薛仁義親筆寫的信件郵寄到趙安秀。(中國公民運動網)

週日(29日),由薛仁義親筆寫的信件郵寄到妻子趙安秀手上,證實自己被終審判刑3年,近期可能會從看守所轉到監獄,但他在信裏沒有透露自己涉及什麼罪名。

趙安秀週一向本臺記者表示,早在本月初已接到薛仁義被判刑的消息,但直到看到薛仁義的筆跡纔敢相信是事實。

趙安秀:“是他的字。有人從牢裏出來都說他被判刑3年,但是這個信息我之前還沒確定,一直沒有發出來。”

薛仁義替弱勢社羣提出基本訴求

2016年成立的“綠葉行動”主要關注民生議題,要求廢除目前的醫保和社保制度,呼籲嚴打官商勾結,確保食品安全,以及加強整治環保等。據瞭解,發起人薛仁義曾經是企業家,上世紀九十年代初已擁有上百萬身家,但近年由於體制等原因,經濟陷入困境。當局曾指責“綠葉行動”受人利用從事非法活動,但薛仁義一直否認。

 

資料圖片:“綠葉行動”創辦人薛仁義(右一)與同道人合影。(志願者提供/記者喬龍)
資料圖片:“綠葉行動”創辦人薛仁義(右一)與同道人合影。(志願者提供/記者喬龍)

“綠葉行動”成員劉亞旋讚揚薛仁義經常爲公義發聲。

劉亞旋:“薛仁義的文筆還可以,一方面提倡‘綠葉行動’,誰被拘留了或者被打壓了,他也用各種方式爲他們伸冤。他在網上也發了很多帖子。”

他相信,薛仁義被重判一方面與他發起“綠葉行動”有關,但也涉及到本身是訪民的趙安秀。兩年前薛仁義曾以當局善待趙安秀作爲交換條件,答應當局離開重慶,但其後當局卻出爾反爾。

劉亞旋: “他對國保提的要求就是說,不得再有意爲難或者加害趙安秀,但是國保沒有遵守承諾。薛仁義也就沒有再守這個承諾了。大家都翻臉了。他也回到重慶了。”

“綠葉行動”一直被重慶當局視爲重點打擊對象。2017年,成員潘斌被指組織維權訪民集體上訪,衝擊國家機關,遭刑事拘留超過18個月後,今年年初證實被祕密判刑4年,

 

記者:高鋒  責編:胡力漢、申鏵   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站