廈門聚會案:許志永和丁家喜遭升級指控“顛覆”

2021-01-20
Share
廈門聚會案:許志永和丁家喜遭升級指控“顛覆” 圖爲,因爲參與“廈門聚會”遭逮捕的法律學者許志永和人權律師丁家喜,關押在山東臨沭縣看守所的照片。
(推特圖片/資料照)

在2019年廈門大抓捕事件中被羈押的中國新公民運動活動人士許志永和丁家喜,近日被當局移送審查起訴,控罪更從早前的“煽動顛覆國家政權”升級爲“顛覆國家政權罪”。外界擔心,兩人一旦罪成將有可能遭受重判。

“廈門聚會案“主要涉案人、人權律師丁家喜以及新公民運動發起人許志永的案件,退回補充偵查的期限週二(19日)屆滿。律師梁小軍、張磊和彭劍到山東臨沭縣看守所,就會見當事人向當局提出申請,目前正等候答覆。

梁小軍向本臺表示,律師團隊獲悉,兩人的案件已移送檢察院審查起訴,罪名從原先“煽動顛覆國家政權”更改爲“顛覆國家政權”。

梁小軍:“我們到檢察院去問了一下,他們說是顛覆國家政權。這個罪名是加重的一個罪名,等於是有行爲。我們也是很意外,是否要加重處罰呀? 但這個罪名畢竟是公安交到檢察院,檢察院最終以什麼罪名向法院起訴,現在還不知道。”

據法律界人士 分析,“煽動顛覆”就是煽動別人顛覆,而 “顛覆”就是自己以行動或者別的方式顛覆,兩者定罪可以差距很遠。“ 煽動顛覆”普通量刑是5年以下,首要分子或者情節嚴重是5年以上;“顛覆”的量刑是10年以下,首要分子10年以上。

梁小軍透露,涉及兩人的卷宗多達數十本,但由於案件與所謂“國家機密”有關,律師必須先與當事人會面,獲當事人確認委託,才能查閱卷宗。

梁小軍“肯定是他們(當局)做了很多工作,肯定也涉及到很多人,所以他們搞了很多東西出來。我們現在人也沒有見到,卷宗也麼有看到,現在就要等。”

律師團隊去年曾多次申請到看守所探視丁家喜和許志永均被拒絕,當時看守所的系統甚至沒有紀錄兩人的資料。

丁家喜妻子羅勝春表示,與去年相比,當局提高了透明度。

“廈門聚會案”。
“廈門聚會案”。


羅勝春:“我們上次發了他們化名關押的東西(報道)以後,他們現在不說這個系統裏找不到丁家喜、許志永了。而且許志永的姐姐去存現金也能存得進去,就說明他們系統裏還是有這兩個人。但是他們到底用了什麼名字只有他們自己知道,至少律師要求會見這兩個人,他們沒有說沒有這兩個人。”

丁家喜除了是維權律師,也是“新公民運動”成員。2019年12月13日,他和多名異見人士出席在廈門的公民聚會,討論時政和中國未來,事後在當局的跨省抓捕行動中落網。

除了丁家喜,另一在囚維權律師余文生近日再度成爲焦點。總部設在瑞士日內瓦的馬丁恩納爾斯人權捍衛獎宣佈,余文生入圍最後三強,將與另外兩名分別來自土庫曼斯坦與沙特阿拉伯的候選人角逐該獎項。

余文生2018年初發表修改憲法公民建議書後被捕,去年因“煽動顛覆國家政權”罪成被判刑4年。妻子許豔表示,余文生有望獲獎是對中國維權律師羣體的鼓勵。

許豔:“余文生提出修改憲法的建議,他失去自由與他爲2015年‘709大抓捕’很多涉案律師代理和辯護(有關)。這個榮譽肯定不是給余文生一個人的,它也是對困境中一直在堅持和努力的其他人權律師和人權捍衛者的鼓勵。”

許豔上週在徐州市看守所與余文生進行了視頻會面,這也是丈夫被捕以來首次成功探視。

記者:高鋒 責編;胡力漢、何平

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站