疑受境外組織操控出書 作家杜斌被刑拘逾月終獲釋

2021-01-26
Share
疑受境外組織操控出書  作家杜斌被刑拘逾月終獲釋 曾任職“紐約時報”北京分社的作家和製片人杜斌
(Public Domain)

曾任職“紐約時報”北京分社的作家和製片人杜斌涉嫌尋釁滋事,被北京公安拘留超過一個月後,近日獲釋。他接受本臺專訪時透露,公安集中調查他出版書籍的動機,以及是否涉及境外資金。

杜斌上月突然被北京公安扣押,其後證實因涉嫌尋釁滋事在大興看守所刑事拘留,引起各方關注和揣測。他週二接受自由亞洲電臺專訪,親自解開謎團。

杜斌:“這37天裏,在看守所總共訊問了五次,每次三個多小時,主要問的就是我的書稿是怎麼給出版社的。印了多少本,賺了多少錢,爲什麼寫這個書,從我2007年寫的第一本書開始調查,開始訊問,每一本書寫了什麼, 印了多少本,一本一本在訊問。”



公安調查的方向,還涉及杜斌的財務狀況,重點是調查他有沒有收受境外的資金。

杜斌:“扣押了我的銀行卡,把握銀行卡的流水,透過中國銀行打印出來,檢查2014年到現在我的財務狀況,看看裏面有沒有境外組織或者不明人士給我錢,授意我寫書之類的。他們查了半天也查不出什麼。”


獨立記者,紀錄片製作人杜斌 家人收到北京公安局大興分局的不予變更強制措施通知書。(推特圖片)
獨立記者,紀錄片製作人杜斌 家人收到北京公安局大興分局的不予變更強制措施通知書。(推特圖片)

公安問杜斌 : "你能跟劉曉波比嗎?"

杜斌說,刑拘期間並沒有遭受不人道對待,但公安對他態度不太友善。

杜斌:“對我還是比較客氣的。就是後來大興(公安)分局有兩位警察審訊的時候,審訊之前先訓斥了我一頓,他們可能也看到了我經濟緊絀,也沒有結婚,租住的房子也很差,就打擊了我一下,說‘你能跟劉曉波比嗎?’我說,‘不能跟他比。’後來又說,‘你就像一個跳樑小醜’,我說對。可能就是要打擊一下我的囂張氣焰。”

現年48歲,曾任職“紐約時報”北京分社攝影師的杜斌近年專注歷史研究,曾撰寫“天安門屠殺”,據說是第一本身在中國的人士編著的六四書籍。他2014年的作品《陰道昏迷 馬三家女子勞教所的酷刑倖存者證詞》,揭露了訪民在遼寧瀋陽馬三家女子勞教所遭受的殘暴虐待,也是刑拘期間北京公安問話的重點。

杜斌:“他們就說你這書的內容是怎麼採訪到的。我就說,我是通過(朋友)劉華大姐找到另外的受害者,通過受害者找到其他受害者,我就根據這些信息,根據他們的口述,寫了這本書。他們就說,你怎麼能證明這東西都是真的。我就說,裏面的事情全都是互相印證,我認爲是真實的。”


杜斌在2014年出書《 馬三家咆哮》,再揭馬三家勞教所殘酷迫害法輪功的罪惡。 (推特圖片)
杜斌在2014年出書《 馬三家咆哮》,再揭馬三家勞教所殘酷迫害法輪功的罪惡。 (推特圖片)

他說,經過多番訊問,公安始終找不到罪證。

杜斌:“到了第37天,檢察院來提訊我,主要問了一個問題,‘你覺得你有罪嗎?’我告訴這個檢察官,‘我覺得我是無罪的。’我的書在香港和臺灣出版,這些都是正常合法的出版行爲,也不構成尋釁滋事,我的財務狀況和版稅收入也都是正常的,並沒有違法的地方。”

杜斌堅持按原定計劃出版新書

雖然獲釋,但杜斌仍要接受一年“取保候審”。他強調,自己所撰寫,題爲“赤色恐怖:列寧的共產主義實驗“的新書,會按原定計劃在本月內出版.

北京維權人士胡佳認爲,杜斌的作品內容圍繞社會底層實況。透過文字爲受害人發聲,根本與所謂“國家機密”無關,他獲釋就是最好的證明。

胡佳:“從某種程度上也證明杜斌確實沒有問題。如果你想給他轉罪名都很難很難。人家寫的這些東西不涉及到國家機密, 是非常現實的社會問題。以‘馬三家’爲例,它是反應基層的真實的受害者訊息,杜斌只是在幫那些人發聲而已,甚至杜斌也沒有發表任何評論,以‘尋釁滋事’來打擊他太過牽強了。”

杜斌除了寫書,也曾出版攝影集和拍攝紀錄片,引起社會反響。2013年他在自己的紀錄片作品公映後不久被當局抓捕,被拘留37天后獲釋。


記者:高鋒 責編:胡力漢 嘉遠 網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站