“颠覆国家政权” 王全璋被判四年半

2019-01-28
电邮
评论
Share
打印
2019年1月28日,中国人权律师王全璋的妻子李文足在北京的家中,穿着一件带有丈夫肖像的毛衣,印有“释放全璋”的字样。(AP)
2019年1月28日,中国人权律师王全璋的妻子李文足在北京的家中,穿着一件带有丈夫肖像的毛衣,印有“释放全璋”的字样。(AP)

被扣押超过三年的中国大陆维权律师王全璋因颠覆国家政权罪,周一(1月28日)一审被判监四年半,剥夺政治权利5年。他的妻子表示不接受裁决,并对丈夫的健康感到忧虑,担心丈夫会步刘晓波后尘。

天津市第二中级人民法院并未就王全璋案开庭宣判,并将此消息通知了他的妻子李文足。李文足周一在北京的家里等消息。

李文足:“对这个结果我们坚决不接受。我最关心的还是王全璋的身体。还有一年多的时间,我希望他能健健康康,平平安安的回来,因为在中国,政治犯是确实被他们特殊对待了。想想刘晓波,他就不能活着走出监狱。像这种不能活着走出监狱的太多了。”

若扣减扣押的三年半,王全璋未来一年仍然要在监狱中度过。李文足批评当局在春节之前宣判是为了减少外界对案件的关注。过去三年半,李文足无法与丈夫会面,由于估计王全璋会上诉,她相信短期内无法探监。

李文足指:“二审判决出来,生效之后,他才开始服刑,这个时候就可以去探视。这个过程对我来说是比较困难的。他们肯定又会有各种各类的阻拦。”

李文足计划除夕当天到天津第一看守所外,陪着王全璋一起过年。

天津市第二中级人民法院,周一早上在法院网站公布,一审裁定王全璋颠覆国家政权罪成,判处有期徒刑4年半,剥夺政治权利5年。

当局早前发出的起诉书指,王全璋自2009年以来,在公共场所非法聚集滋事,利用律师身份多次接受境外组织提供的资金支持,向境外提供攻击中国法治及人权状况的材料并炒作热点事件,利用舆论挑起他人仇视政府等,严重危害国家安全及社会稳定。

 

王全璋健康出问题必定受国际讉责

虽然外界关注王全璋的健康情况,担心他能否坚持到明年,不过“中国律师后俱乐部”发起人覃永沛却比较乐观。

覃永沛:“(当局)要弄死他,起码从目前的情况判断是不可能的。如果王全璋受到酷刑,怎么对外交待?”

覃永沛说,四年半的刑期比想象中要轻得多,估计当局考虑到,一年时间足以消除709事件带来的政治后果。

覃永沛:“这个案件刚好与孟晚舟事件同期,所以当局才轻判王全璋。为什么要判四年半呢?再过一年之后,人们对王全璋事件都淡忘了。”

王全璋是锋锐律师事务所律师,曾为法轮功学员及维权人士辩护,2015年709大抓捕期间被带走,前年被起诉颠覆国家政权罪,案件上月底开审,也是大抓捕事件中最后处理的案件。他妻子李文足多次要求当局交待丈夫的状况,被当局长期派人监控。

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站