天冷心更冷 陕西澄城县民师反歧视维权

2018-02-09
电邮
评论
Share
打印
2018年2月7日,陕西省澄城县一批民代幼教师在县委大楼门外聚集,抗议当局发放取暖费以及生活补助采取双重标准。(澄城县民师独家提供)
2018年2月7日,陕西省澄城县一批民代幼教师在县委大楼门外聚集,抗议当局发放取暖费以及生活补助采取双重标准。(澄城县民师独家提供)
Photo: RFA

陕西省澄城县一批民代幼教师周三(2月7日)到县委请愿,抗议当局发放取暖费以及生活补助采取双重标准,要求和公办教师看齐。多所学校的校长亲自到场截访,但未能成功。教育部门在压力下承诺2个月内就教师的诉求给予答复。

约200名民代幼教师周三冒着摄氏5度低温在澄城县委大楼门外聚集。知情人士向自由亚洲电台记者表示,县政府5年前被指以欺诈手段清退民办代课老师,最终不仅原先承诺的养老保险没有办成,近期连取暖费也暂停,触发教师的抗议呼声。

知情人士:往年被辞退的民代幼教师、在岗的代课教师,和公办教师的取暖费待遇是一样的,就是800块钱。2017年冬季有规定说,公办教师增加了,在800块钱的基础上,每人每年增加了1560块钱。被辞退的民代幼老师一分钱也没有(没有增加)。第二个原因,被辞退的民代幼教师每人每月的生活补助费是300多块钱,从2013年到现在就是这个标准,一分钱也没增加。

澄城县教育局局长和维稳办主任其后到场安抚示威者,要求他们转往教育局。

知情人士:他们赶到现场主要是希望教师们不要在县委大门口,到教育局那边去,另外,各乡镇中小学的校长也赶到了现场,目的就是截访,也就是劝说老师回家,不要上访。现场也有很多警察,但是警察和老师们没有冲突。

当天下午,县教育局与维稳办和数名教师代表在教育局办公室展开谈判。局方答应在2个月内回应教师的诉求。

云南民办教师李老师认为,澄城县民办与公办教师待遇不一的情况不是个别例子,而是全国各地的普遍现象。

李老师:“一个太阳两重天”。教师资源比较紧缺时这些民办代课老师顶岗上阵,也就是廉价劳动力。实际上中央有政策,下面没有钱,中央也没有这方面的资金来支持,导致地方上“睁着一只眼,闭着一只眼”,像农民工一样,也没有补贴这些东西。

他指“上有政策、下有对策”是各地民代幼教师示威抗议不断的根源。

特约记者:高锋  责编:石山/寇天力 网编:洪伟

完整网站