南京異議人士史庭福涉尋釁滋事遭新疆當局批捕

2024.02.12 10:59 ET
南京異議人士史庭福涉尋釁滋事遭新疆當局批捕 南京異議人士史庭福
X平臺

日前被公安跨省傳喚的南京異議人士史庭福仍被扣押在新疆。據瞭解,他因爲涉嫌尋釁滋事已遭正式逮捕。

大約一個月前,史庭福在江蘇南京住所被新疆兩名公安上門帶走,當時外界盛傳,他疑似發佈新疆相關信息,觸動了當局的神經。一名基於安全考量要求匿名的知情人士向本臺披露,史庭福因涉嫌尋釁滋事已遭新疆當局正式逮捕,相信與他幫助上海一名訪民撰寫面向新疆的上訪材料有關。

知情人士:“他僅僅是幫一個新疆維權人士寫了上訪材料,可能是關於房子拆遷的吧,但是那個材料是無關緊要的東西。那個人,那個女的已被保釋出來了,但是史庭福反而被抓進去了,這個幫忙的不放,要搞他。你想,若他真的轉發了什麼敏感的東西,那爲什麼江蘇南京不去抓他呢?這很明顯就是報復。”

身在美國的民運人士界立建表示,史庭福被批捕的消息已獲得家屬證實,估計目前他身處新疆阿勒泰地區。

界立建:“阿勒泰真的可以說是天涯海角。維權人士要去聲援他也不方便。公民記者、媒體也難以進入新疆。他(史庭福)本身就患有多種慢性病。我們很擔心他的健康,他的家屬、兒子要去聽審,路程上也是很大的煎熬,因爲即使你逃出了南京國保的控制,讓你出了江蘇省,只要進入新疆地帶,可以說是‘三步一哨、五步一崗’,寸步難行。”

史庭福曾公開喊“中華民國萬歲”

年過60的史庭福曾參與八九民運。數十年來曾因捲入民事糾紛多次上訪,並多次公開悼念六四。

2016年,臺灣國民黨時任主席洪秀柱到南京中山陵謁陵,當時史庭福在場手持青天白日滿地紅旗高喊“中華民國萬歲”、“三民主義萬歲”等口號, 被媒體廣泛報道。

2016年,臺灣國民黨時任主席洪秀柱到南京中山陵謁陵,當時史庭福在場手持青天白日滿地紅旗高喊“中華民國萬歲”、“三民主義萬歲”等口號。(RFA視頻截圖)
2016年,臺灣國民黨時任主席洪秀柱到南京中山陵謁陵,當時史庭福在場手持青天白日滿地紅旗高喊“中華民國萬歲”、“三民主義萬歲”等口號。(RFA視頻截圖)

界立建表示,史庭福在江蘇南京異議人士羣體當中具有一定聲望。當局對他出手,顯然和北京兩會即將召開有關。

界立建:“(史庭福)經驗比較豐富,能作爲訪民效仿的榜樣。他曾多次紀念六四,多次呼喚中華民國。那一年洪秀柱到南京來拜陵,他還哭陵墓。(當局)利用史庭福製造寒蟬效應,殺一儆百,防止有人在兩會前維權。”

史庭福兒子史競曾因參與香港維園六四燭光晚會,被南京當局羈押。知情人士向本臺表示,新疆警方本來計劃把史競也一起帶到新疆,只是後來被南京國保阻止,才僥倖獲釋。

記者:高鋒    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。