反對習近平倒行逆施 90後祁怡元、張盼成被判刑


2020.04.06 10:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0406-gf2.jpg 29歲的江蘇青年祈怡元,他的上衣背後寫着:“反對習禁評倒行逆施!反對共產黨一黨獨裁!”。(推特圖片)

 

兩名90後青年因爲透過網絡視頻批評現政權,表達政治訴求,被北京法院裁定“尋釁滋事罪”罪成,分別判刑兩年和一年六個月。代表律師認爲,兩人被重判與武漢肺炎疫情有關。

其中一名涉案青年是29歲的江蘇青年祈怡元。在視頻裏,他身穿寫上“捍衛言論自由、釋放維權律師、恢復律師資質”等字眼的上衣,譴責習近平和現政權。

 



祈怡元:“我今天站出來,堅決反對習近平倒行逆施。自從習近平上臺以來 ,首先抓捕了一大批維權律師,然後篡改了憲法,頒佈了限制言論自由的國歌法,英烈(保護)法,以及欺負人民的警察法。現在我十分憤怒,因此站出來聲援維權律師。並且要求結束共產黨的一黨獨裁。”

另一涉案青年是來自甘肅的張盼成。兩年前,他辭去北京大學的保安工作後,利用視頻表達心中種種不滿,尤其是當年中國向非洲提供600億美元援助。

張盼成:“600億美元說送人就送人,它到底經過了誰的同意 ?它經過人大的同意了嗎?它經過國務院的同意了嗎?董瑤瓊到底犯了什麼罪?請立即釋放她。另外還有一百萬手無寸鐵的穆斯林同胞。他們究竟犯了什麼罪?”

 

甘肅青年、北大前保安張盼成因自拍視頻反對習近平到處撒錢、反對新疆教育營遭逮捕 。(圖源:維權網)
甘肅青年、北大前保安張盼成因自拍視頻反對習近平到處撒錢、反對新疆教育營遭逮捕 。(圖源:維權網)

2018年年底,北京警方先後以涉嫌“尋釁滋事”把兩人逮捕。西城法院早前判處他們罪名成立,祈怡元判刑2年,張盼成則判刑1年6個月。法院判決書除了說兩人發佈信息擾亂網絡公共秩序,還說張盼成通過微信視頻,把祁怡元在新華門西側“滋事”的現場情況錄製視頻並對外傳播。

這起案件是在今年二月中國武漢肺炎疫情最嚴峻時開庭。祈怡元的代表律師梁小軍週一表示,開庭當天法院嚴陣以待。

梁小軍:“那時候法院沒有什麼人,只安排了我們一個開庭。祈怡元和張盼成從看守所帶進來時,他們是全身穿上白色防護服,從頭到腳,帶着眼罩,帶着口罩,帶着鞋套,全身都是白色,看不清他們的面部表情。”

梁小軍認爲,祈怡元的言行並不構成犯罪。

梁小軍:“祈怡元是非常有思想和理念的一個青年。他一直在澳大利亞留學,也一直關注中國的民主進程。他在網上一直關注“709事件”,一直說要到北京表達觀點。然後到北京來參加了一個聚會,在聚會認識了張盼成。當時也有很多人建議他不要去新華門。他本身應該是無罪的,這是他言論自由的體現。”

張盼成則由當局指派律師提供法律援助。梁小軍說,法院對兩人的判決都超越了檢察院的量刑建議。

梁小軍:“我覺得跟疫情有關係。因爲疫情關係,他可能不方便把人放出來,於是把刑期延長。另一個原因,可能也認爲他的行爲判1年半和1年3個月太短。”

由於祈怡元堅持自己無罪,預料會提出上訴。

記者:高鋒  責編:胡力漢 嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。