黑龍江維權民師欲見中央巡視組遭扣押


2018-04-10
Share
M0410GF2.jpg 2018年4月9日,黑龍江省民辦教師在省教育廳聚集,要求解決養老、社保等切身問題。(被訪者獨家提供)
Photo: RFA

4月10日,黑龍江省民辦教師在省教育廳的維權行動進入第2個星期。當天繼續有數以千計的教師聚集,要求解決養老、社保等切身問題。另外,有教師代表試圖向中央巡視組遞交控告書,反被當局扣押。

4月10日,黑龍江日間最高氣溫只有攝氏5,6度,但省教育廳門外教師的維權熱情未見冷卻。

黑龍江省民辦教師從上週一展開新一輪請願行動,至今已持續逾一週。參與維權的李老師強調,一再維權是爲了得到起碼的尊重,可是換來的是一次又一次失望。週一,就有5名民師代表被當局強行帶走。

李老師: 這些老民師,包括我在內,1980年到2003年工作了24年。不合格教師下崗每個月都有550元的待遇,可是我下崗15年了,一分錢都沒有給我。我不在請退範圍之內,還把我請退了;去維權了還說是違法行爲,不是抓就是拘,簡直就是背離中央的政策。我們這麼大一支隊伍去維權,要見(省教育)廳長、見省長,都沒出來。讓我們選5個代表,就是要把這5個代表抓走。

有民師代表嘗試向中央巡視組接待處遞交控告書,但事與願違。

李老師:當地的一些政府想欺上瞞下,紙裏想包火。所以,事先封堵一些路口,攔截這些去反映問題、去控告的民師,用大巴車給拉走,然後當地政府來接了。有巡視組在場,所以他們必須給巡視組一個交待,怕你再次來。他們知道你要來這個地方,事先就截住你,堵塞你維權的路徑,讓你接觸不到巡視組。

民辦教師大型請願在黑龍江屢見不鮮。鄭老師一個月內第二次響應號召踏足省教育廳,她對於民師問題一直得不到解決有這樣的看法。

鄭老師: 教育廳沒有執行權,解決的主體不是在省裏。現在哪個省都在觀望,也不肯輕易撕開這個口子。原因是民師的人數太多,你中央又不出臺統一的解決政策那個省敢解決?到北京上訪,就說解決的主體在地方;到地方,地方又沒有能力解決。

本臺記者週二多次致電黑龍江省教育廳和信訪辦瞭解情況,可是電話一直未能接通。

黑龍江省在本世紀初,曾獲得7000個“民轉公”(民辦教師轉成正式教師)專項指標,但當時有大量名額被轉賣、挪用,不少民辦教師陸續被辭退。他們一直要求政府,就養老、社保等問題作出交待。

特約記者:高鋒    責編:石山、何平 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站