王全璋:坚持信念没有认罪 李文足:王全璋不再是王全璋


2020-04-20
Share
p2674111a256258967-ss.jpg 王全璋出狱后,首张清晰个人照片在网上曝光。(推特图片)

 

中国大陆维权律师出狱并完成14天“居家隔离”后,继续被当局软禁。他接受香港媒体采访时强调,自被捕至今自己坚持信念,一直拒绝认罪,而家属和朋友对王全璋的现状都感到忧虑。

王全璋自本月5日刑满出狱后,被送到家乡山东济南。当局解释因应疫情要把他隔离十四天,但十四天已过,他仍未获准返回北京与家人团聚。

 

 

王全璋周一接受香港有线电视电话采访 。他说,从被羁押到现在已经过了4年9个月,自己一直没有后悔当维权律师,也始终没有认罪。

 

 

王全璋:“没有放弃自己的立场吧,从2016年、2017年、2018年这几年,他们一直在做相应的工作,但是我不会拿原则妥协。这是我执业的一个认识,或者是做人的一个准则吧。对我自己来说,并不是说自己什么了不起,或者做什么英雄,我没有这么想。做维权律师没有什么后悔的,这本身是我作为一个律师,应该做的事情。“

王全璋说如果条件允许的话,还会继续做律师。他周一在“709案”被捕维权律师谢阳陪同下,到派出所办理身份证,谢阳表示,两人出门时曾与保安员发生推撞。

谢阳:“我当时和王全璋律师一起出去吃饭。他们就阻止我们离开。我说这个人现在已经刑满出狱,你们没有法定理由截他。你说以前从监狱出来有一段时间隔离期,现在隔离期18号已结束了,已经满足了你们的要求。你们既没有法定理由也没有借口。”

事后谢阳在社交媒体上载了王全璋在居住的小区外拍摄,戴上口罩的照片。这是王全璋出狱后首张清晰个人照片。

 

 

谢阳:“经过5年的羁押,他的神态明显比以往苍老了很多,到现在很没有回复到以前的精神状态。事情发生以后,家属持续受到伤害。他很担心家人,不想他们继续受到伤害,所以他肯定是有顾虑的。”

谢阳援引现场公安表示,出狱后王全璋会被剥夺政治权利,因此要对他实施软禁,限制他的人身自由。 。

谢阳:“这是不合法的,因为剥夺政治权利指的是选举权和被选举权,这权利本来在中国就没有的。公安机关也只能限制他的选举权和被选举权,没有资格,权利和法律规定允许继续对他实施羁押。”

王全璋妻子李文足上载推文,透露丈夫目前仍被警察监控, 又说自己还要“适应适应”,并埋怨妻子在社交网站上的文章给他“惹麻烦”, 要求她删走。

李文足形容,从羁押到受审拒绝认罪的丈夫,昔日的勇敢已被“魔力”封印,再也不是过去的王全璋。

李文足:“因为他之前对我和孩子都很疼爱,还经常被同时取消,这样的一个人难道不想第一时间见孩子老婆吗?还说要‘适应适应’,所以我就觉得,这不是以前的他。”

李文足重申,当局应尽快让王全璋返回北京。

 

记者:高锋  责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站