律师余文生疑被秘密审讯 苏州戈觉平下周受审

2019-05-10
电邮
评论
Share
打印
资料图片:北京维权律师余文生。(AFP)
资料图片:北京维权律师余文生。(AFP)

被控煽动颠覆国家政权罪的北京维权律师余文生何时受审,仍然存在变数。家属周四却接到通知,表示案件在当天开庭,消息仍有待核实。家属谴责当局的安排超越底线。而卷入2016年苏州大抓捕的维权人士戈觉平则定于下周一(5月13日)开审。

5月9日上午约9点,律师余文生北京寓所门口出现不速之客。他向应门的余文生妻子许艳声称,有余文生最新消息。

许艳:“有一个人到家来敲门,说(余文生)正在开庭,问我有没有需要关注。我问他是警察还是国保还是谁,他一直不说。”

对方声称,他是听说余文生当天开庭,受人所托到来报讯。说完就离开了余家。其后许艳下楼,发现楼下停了警车,有人寸步不离跟着她,一直跟到地铁站。

 

 

余文生案今年2月移送至徐州市法院起诉,为了得知真相,许艳周五致电法院查询。

许艳:“我给法院法官打电话,电话一直没有接,然后给徐州市中级人民法院单位打电话,电脑里查询没有立案信息。他失去自由快要500天了,一直没有得到辩护律师会见,一直没有他的消息,很担心他身体情况,有没有受到酷刑。”

 

2019年5月15日是余文生被羁押满500天的日子。妻子许艳(图)期盼他早日获释。(照片来自许艳推特,拍摄日期不详)
2019年5月15日是余文生被羁押满500天的日子。妻子许艳(图)期盼他早日获释。(照片来自许艳推特,拍摄日期不详)

她说,假如余文生在没有家属听审的情况下秘密受审,等同剥夺家属知情权,超越法律底线。

余文生律师因代理人权案件、为709案辩护、发表修宪建议,于去年1月在北京被警方带走刑拘,后以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”监视居住。

戈觉平病情令外界担忧

另外,在2016年G20峰会期间被抓,被控以“煽颠”等罪名的维权人士戈觉平,被关押超过2年后,案件将于下周一(5月13日)在苏州市中级人民法院开审。

知情人士周五向本台表示,案件周日举行了另一次庭前会议。

知情人士:“(庭前会议)对案件事实的澄清还是有一定帮助的。这会不会在法庭和最终判决上体现出来,以目前的法治状况,你也懂得。我们并不是很乐观。戈觉平和当局可能有一些条件吧(正在谈判)。对他提出的要求,双方有一个交谈的过程。”

戈觉平患有腮腺癌。知情人士认为,他的健康状况为审讯增加变数。

资料图片:戈觉平。(图源:新公民运动)
资料图片:戈觉平。(图源:新公民运动)

知情人士:“我们还是比较担心他的身体问题,因为两次庭前会议都由于他的身体问题而中断了。因为戈觉平的血压比较高;他是癌症患者,之前虽然清除过(做了手术),但是身体还是很糟糕。第一次庭前会议就因为他耳鸣,血压很高,没办法进行庭审。这次庭前会议又出现了不能正常开庭的情况。”

3年前的苏州大抓捕先后有11人被抓,其中戈觉平和另一维权人士吴其和一直被羁押至今。据了解,两人一直不肯认罪。

 

记者:高锋 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站