“赤壁君子”黃文勳刑滿出獄 女友被迫寫保證書


2018.05.14 11:45 ET
11 維權人士黃文勳被裁定“煽顛”罪成後,一直囚禁在武漢洪山監獄(圖)。(張愛嘉獨家提供,拍攝日期不詳)

5月13日,廣東維權人士黃文勳在被當局以“煽動顛覆國家政權罪”判刑5年期滿出獄後,下落不明。黃文勳的女友當天也受到當地派出所傳喚,要求書面保證黃文勳遠離維權活動。

黃文勳刑滿前夕,女友張愛嘉遠道從湖北來到惠州市博羅縣迎接他。由於之前有消息說,黃文勳會由惠州市國保人員直接從武漢洪山監獄接回家,5月13日他出獄當天,張愛嘉一直在男友家等候。但到了下午,張愛嘉被公安口頭傳喚到柏塘派出所接受筆錄,並要求她簽署保證書,承諾黃文勳將來遠離維權活動。

張愛嘉:就很嚴肅的跟我講,5月14日一定要離開。要我先離開,寫封信在他家裏,叫他不要再搞政治了,然後我們就可以正常交往。就是說,要我監督他不要去搞政治,然後我們戀愛結婚都可以。

張愛嘉拒絕要求後,還被公安警察強制採血。

張愛嘉:做完筆錄還要採血,雙手的指紋,每根手指的指紋全部要採一遍,就像犯人收集信息,很兇的要我配合他們。

2013年,黃文勳因爲展開“光明中國行”在湖北赤壁被捕,有“赤壁君子”之稱;2016年,他被以“煽動顛覆國家政權”判刑5年。張愛嘉期望,男友能改變追求理想的方式。

張愛嘉:他的這種思想是根深蒂固的,毋庸置疑的。但是現在我作爲他的朋友,希望他能換一種方式,先把自己身體調養好,動不動就被抓進去,這樣沒多大意義。

記者週一致電柏塘派出所查詢,負責案件的公安這樣回應。

柏塘派出所:我不知道情況的。你問我沒用的,我不知道這些東西的。

與黃文勳聯合發起“光明中國行”而共享“赤壁君子”稱號的袁小華譴責當局,爲鉗制維權活動無所不用其極。

袁小華:感覺是新的跡象,維穩方法和手段更精密化。就是說,它要預先防範維穩對象,對他們認爲是消極的東西,對每個人和身邊的朋友,讓他感覺到無助、絕望。既然法治國家,法治政府,法治社會三位一體,像愛嘉本身是合法公民,對她提出這樣的要求,簡直是匪夷所思。

 

特約記者:高鋒 責編:石山、何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。