兩維權律師遭打壓 馬萬軍面臨除牌 王勝生被律所解約


2020-07-07
Share
Untitled-1.jpg 寧夏馬萬軍律師因言獲罪被行政拘留後轉刑事拘留(維權網)

 

中國大陸打壓維權律師的手段層出不窮。寧夏有律師被指轉發“不當言論”被公安扣查接近三個星期仍未獲釋,相信已遭刑事拘留,並且面臨被吊銷執照。廣東一名女律師則被律所無理解約。

懷疑因言獲罪的寧夏律師馬萬軍上月十七日被公安帶走後,一直下落不明。知情人士透露,經過一番擾攘,代表律師週一終於成功會見當事人。




知情人士:“應該和他在羣裏和朋友圈的發言有關係,涉及到五六個人。當局勸他收一下,可是他沒有收,在羣裏和朋友圈發了訊息後,就按照(涉嫌)尋釁滋事把他刑拘了。前面是行政拘留,行政拘留完了以後就是刑事拘留。因爲刑拘關係,一直沒有會見成。昨天(週一)辯護律師馬鵬波通過視頻在線方式會見了他。”

 

廣東司法廳強迫經國律師事務所解僱王勝生律師的後續文件。(推特圖片)
廣東司法廳強迫經國律師事務所解僱王勝生律師的後續文件。(推特圖片)

僅因朋友圈發言 馬萬軍恐被摘律師牌

45歲的馬萬軍是回族人,兩個月前曾因爲在朋友圈留言而被警方傳喚,時隔一個月更捲入“尋釁滋事”指控,而且很可能在無法自我申辯下被當局除牌。

知情人士:“7月9日寧夏司法廳會搞一個律師證吊證的聽證儀式,但是這聽證儀式目前也沒有委託馬鵬波律師或其他人。我們也納悶,爲何他人不在現在要開聽證會,是否要在他被逮捕之前把他除牌,現在不太清楚。”

而身在廣東的律師王勝生同樣成爲當局打壓目標。她去年8月和廣州一家律師事務所簽訂了聘用合約,涉及的轉所也已獲得廣州市司法局審批, 但近期司法局官員卻要求律所與王勝生解約。

 

王勝生律師關注女權勞動維權 (維權網)
王勝生律師關注女權勞動維權 (維權網)

王勝生關注女權勞動維權 律師所被迫解約

律所負責人與司法局官員交涉過程中,獲悉當局不滿王勝生動輒公開維權。隨後律所年檢遇到障礙,負責人在其他律師施壓下,被迫向王勝生下達解約通知。

王勝生的丈夫,同樣是維權律師的陳以軒對於妻子的遭遇感到無奈。

陳以軒:“她以前做過幾個勞動維權的案子。去年約談的時候,湖南省司法廳還故意問我,‘你老婆是做什的?’故意裝作這樣。‘假如她沒有收入你搞不搞得定?’你問我後面會否採取法律行動?中國的法律都不算數的。他喜歡怎麼搞就怎麼搞。”

王勝生以關注女權見稱。2016年3月,她曾與十多名律師去信中國國務院,敦促當局加強對疫苗生產商的監管,並設立有效的監測機制。

 

記者:高鋒 責編:許書婷 嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站