被捕近半年禁見律師 許志永丁家喜看守所人間蒸發


2020-07-09
Share
gf1-a.jpg 圖爲,因爲參與“廈門聚會”遭逮捕的法律學者許志永和人權律師丁家喜,關押在山東臨沭縣看守所。(推特圖片/資料照)

 

因爲參與“廈門聚會”遭逮捕的法律學者許志永和人權律師丁家喜,被關押在山東臨沭縣看守所已接近半年,但仍然無法會見律師。家屬更發現看守所沒有兩人的紀錄,情況恍如人間蒸發。

許志永和丁家喜的代表律師週三(8日)先後抵達山東臨沂爭取會見當事人,卻徒勞無功,知情人士透露,當局引用中國刑事訴訟法相關規定,拒絕律師的會面要求。

知情人士:“因爲根據中共的法律規定,涉及國家安全的案件需要偵查機關批准。律師也想爲兩人存款,但是沒有存成功。他們以各種理由拒絕了。”

去年12月初,許志永和丁家喜與多名來自全國各地的異見人士在廈門聚會,其後在山東警方的跨省抓捕行動中被捕,被視爲主要涉案人。

 

 

知情人士:“爲被羈押的人存進生活費是有利於保障這些被羈押的人,改善他們在看守所的生活,但是當局卻不讓存款,顯然他們在看守所的生活狀況是堪憂的,這也是對許志永和

丁家喜的變相酷刑。這實際上斷絕了他們跟家屬和律師的聯繫途徑。”

知情人士引述辯護律師表示,廈門聚會的相關人士已取保候審,意味案件偵查已經完成,當局不應阻礙辯護律師會見。在中國法律下律師有權見當事人,就算最後是祕密審訊,也必須有律師參與訴訟。

知情人士:“中共當局最起碼應當遵守自己制定的法律,依法保障許志永和丁家喜的合法權利,依法保障律師行使權利。中共當局不應背信棄義,違反自己制定的法律,沒有任何理由和事實可以拒絕律師會見。”

 

2020年6月29日,臨沂市公安局發通知,以防止泄露國家機密爲由,拒絕讓律師會見許志永。(被訪者提供)
2020年6月29日,臨沂市公安局發通知,以防止泄露國家機密爲由,拒絕讓律師會見許志永。(被訪者提供)

許志永的家屬早前也專程到臨沂市,準備爲許志永存錢,卻意外發現看守所繫統里根本沒有二人的資料。

丁家喜的妻子羅勝春認爲,這隻能證明一點。

羅勝春:“很可恥又可笑。那麼大的一個國家。關一個人不敢用他們的真實姓名是一種笑話。現在疫情過去找不着藉口了,就躲着不接我電話。那時候告訴我逮捕證不是造假,關押人員的名字就可以造假嗎?只能說毫無公信力。”

外界估計,當局在電腦裏用了化名做紀錄。羅勝春則形容兩人恍如人間蒸發。

羅勝春:“他們反覆強調人是關在那裏的,那裏的警官也承認他們關了這兩個人。而且逮捕通知書上也寫了這兩個人的名字。他們不敢說他們被蒸發了,但是他們不放名字的做法,是完全沒有道理的。這也表明他們所做的見不得人,偷偷摸摸。”

除了許志永和丁家喜,近期成爲當局打壓目標的還有寧夏律師馬萬軍,他被指轉發“不當言論”,被以涉嫌“尋釁滋事”刑事拘留。 寧夏司法廳就是否吊銷他的執照,週四在銀川召開聽證會。


記者:高鋒  責編:胡力漢 嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站