滞泰难民哎乌绝食抗议保释申请被拒

被泰国当局羁押超过2个星期的中国难民杨崇和哎乌,周二(9月11日)被曼谷法院拒绝保释。哎乌随即展开绝食,抗议泰国当局出尔反尔。

2018年9月11日,滞泰中国难民哎乌被曼谷法院拒绝保释后绝食抗议。(王喜利、于艳华独家提供)

被泰国当局羁押超过2个星期的中国难民杨崇和哎乌,周二(9月11日)被曼谷法院拒绝保释。哎乌随即展开绝食行动,抗议当局出尔反尔。

保释外出的希望落空后,哎乌周二在曼谷监狱囚室,透过视频对外发出抗议呼声。

哎乌:无抗争、无尊严,所以我决定开始绝食,抗议警方羁押审判, 关押无罪的难民。

哎乌在泰国的朋友王喜利连日来为了筹措保释金疲于奔命。他谴责曼谷法院法官出尔反尔,除了要求保释金和保证人,周二还突然要求联合国难民署出示证明,保证哎乌和丈夫杨崇不会逃亡别国。

王喜利:当天有听他们说是要联合国出一份证明,联合国只能证明两人是难民身份,但没办法保证两人不逃跑。难民本身就是受中共迫害跑到泰国来的,怎能用逃跑这词呢?

他认为哎乌和杨崇被泰国当局羁押至今与中方施压有关。

王喜利:不排除他们(中方)会起一些事端,然后把他们遣返回国,或者无限期羁押。

本名吴玉华的哎乌3年前与杨崇逃亡泰国,其后获联合国难民公署批准难民身份,但一直得不到第三国收容。上月底两人与其他中国难民前往新西兰大使馆递交求助信期间遭拦截羁押,其后被泰国警察移送至曼谷一所监狱。

这是哎乌和杨崇第3次申请保释。同样滞留泰国的难民于艳华相信,哎乌会坚持绝食直到获释为止。她担心哎乌的身体能否承受长时间绝食。

于艳华:哎乌说她身体就快坚持不住了。她有妇科病。好多天不能大便,还有咽喉炎。她急着要我们在外面尽快把她保释出来。结果一直保释不出来,她特别焦急愤怒。

原籍新疆的哎乌多年来一直积极参与维权活动。滞留泰国期间她加入了高智晟关注组,同时也是郭飞雄、张海涛、释大成等多个关注组的义工。

 

特约记者:高锋   责编:吴晶  网编:瑞哲