"潑墨女孩"董瑤瓊父親服刑期間暴斃 遺體被迅速火化安葬

2022.09.26 11:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"潑墨女孩"董瑤瓊父親服刑期間暴斃 遺體被迅速火化安葬 資料照:董瑤瓊因向習近平頭像潑墨被拘後,董父奔走救女。
華湧推特圖片

四年前向習近平畫像潑墨而成爲焦點的湖南女子董瑤瓊的父親董建彪上週在監獄服刑期間暴斃。據瞭解,家屬在當局指令下,迅速把遺體火化下葬。由於董建彪生前積極爲女兒維權,加上中共二十大臨近,他突然死亡引起外界衆說紛紜。

董瑤瓊父親董建彪的遺體9月26日在家鄉湖南株洲攸縣桃水鎮安葬。董瑤瓊堂兄對本臺透露,當局在通往墓地的道路設立臨時關卡,現場有二十多人查證村民身份,阻擋外人進入。

董瑤瓊堂兄:“今天(26日)安葬,已經安葬了,你現在去也進不去,所有路口都被封掉了,今天任何人都進不去。只有我們家屬跟本地的村民,我們族裏的人,其他人是進不去的。”

家屬稱董建彪遺體有毆打受傷痕跡

根據當局的說法,董建彪是上週五(23日)在茶陵監獄服刑期間去世,家屬翌日才接到通知。

董瑤瓊堂兄:“全身都是被打的傷,肛門有血,眼睛都沒有閉。他們是在(董建彪)死了之後通知我們去的,他(當局)跟我們說是糖尿病。你進去就是手機不讓帶,什麼都不讓帶。看了一眼就不讓看了,直接讓我們出來。”

家屬在停屍間匆匆告別後,目睹董建彪的遺體化爲灰燼。

資料照:董瑤瓊(圖左)在潑墨事件發生以前與父親董建彪(圖右)、祖母合影。(王劍虹提供)
資料照:董瑤瓊(圖左)在潑墨事件發生以前與父親董建彪(圖右)、祖母合影。(王劍虹提供)

董瑤瓊堂兄:“第二天就火化了。我們不肯火化,它(當局)卻強迫我們火化。沒有辦法!我們普通老百姓怎麼能扛得住?怎麼能頂得住?”

熟悉董建彪的異見藝術家華湧確信,好友的死另有內情。

華湧:“他(董建彪)這個人很‘強’很倔,但是這個人挺樂觀,膽子也不小,絕對能排除自殺的可能,但是你一個人在監獄裏保安那麼嚴密的地方,我認爲肯定是被打死的,而且要求馬上火化,我覺得問題很大。”

2018年7月,董建彪女兒董瑤瓊在上海陸家嘴一座大樓向習近平畫像潑墨,並把過程上載到社交媒體。董瑤瓊被捕後被移送至湖南株洲的精神病院,其後她分別在2020年和2021年再度被送進精神病院。本身是礦工的董建彪則一直積極爲女兒奔走討說法。

華湧:“董瑤瓊幾次進精神病醫院,董建彪始終在找女兒,(估計是)造成他殺身之禍的原因吧。董建彪這麼些年爲女兒討說法。我認爲當局是找一個理由把他弄進監獄,然後過了一年,人就活生生的死了。”

異見藝術家華湧(圖)確信,好友董建彪在獄中暴斃。另有內情。(華湧獨家提供,拍攝日期不詳)
異見藝術家華湧(圖)確信,好友董建彪在獄中暴斃。另有內情。(華湧獨家提供,拍攝日期不詳)

確信女兒“被精神病” 董建彪與前妻不和

湖南一名基於安全考量要求匿名的公民卻認爲,目前不宜斷言董建彪乃死於非命。

湖南公民:“因爲(董建彪雖然)追究女兒的下落,但是他這個人已被帶進了監獄,已經無從去追究了。在監獄已經待了那麼久了,爲什麼會在這個時候死亡呢?沒必要。現在馬上就要召開(中共)二十大了。這個時候弄死他,豈不是中共自己給自己找麻煩嗎?”

由於相信女兒“被精神病”,董建彪與前妻不和,去年2月更攜帶汽油威脅前妻, 其後被判刑。

湖南公民:“他(董建彪)的前妻,也就是董瑤瓊的母親。董瑤瓊關進精神病需要直系家屬簽字,她的母親是簽字的。董建彪爲此和前妻爭吵,意思就是你不應簽字,讓自己的女兒關進去,應該簽字證明女兒沒有精神病,讓她出來,但她的母親不同意。兩人爲此起了爭執。他拿煤氣罐,說要放火把他們家給燒了。然後(前妻)報警,把他給判了三年, 送到茶陵監獄服刑。”

湖南株洲當局極力防範董建彪的死訊外泄。據瞭解,包括維權人士陳思明在內,最少有6名當地公民遭軟禁甚至失去聯繫。

記者:高鋒 責編:陳美華 許書婷 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。