目擊女律師遭警毆 廣州梁頌基張五洲被判刑


2019-10-25
Share
M1025GF2.png 孫世華被公安毆打的兩名目擊者被廣州市荔灣區法院(圖)裁定尋釁滋事罪成。(照片來自梁一鳴推特,拍攝日期不詳)

 

廣州女律師孫世華去年被公安毆打羞辱,兩名關鍵目擊者週五(25日)被裁定尋釁滋事罪成,分別判刑1年半和1年4個月。兩人當庭表示上訴。辯方律師譴責當局拒絕公開事發當天的視頻,使真相難以還原。

2018年9月20日,女律師孫世華在廣州荔灣區華林派出所辦案時,要求警員出示工作證,卻被對方毆打,隨後一名女警喝令孫世華脫光衣服檢查。隨行的公民張五洲以手機拍下了整個過程,當時視頻被警察強行刪除。他和另一目擊者梁頌基事後在網上發文描述事發經過。警方指兩人造謠生事污衊警方打人,先後把兩人以涉嫌“尋釁滋事”逮捕。

 

 

他們被羈押整整一年後,案件週五在廣州荔灣區法院宣判。法院裁定梁頌基和張五洲罪成,分別判監1年半和1年4個月。

 

廣州女律師孫世華去年被公安毆打羞辱,兩名關鍵目擊者張五洲(左)和梁頌基。(圖源:維權網)
廣州女律師孫世華去年被公安毆打羞辱,兩名關鍵目擊者張五洲(左)和梁頌基。(圖源:維權網)

梁頌基代表律師王樂表示,在他眼裏,兩人算是被重判。

王樂:“首先我肯定是認爲我當事人是無辜的,是沒有罪的。從事實的層面講,他們兩個都認爲自己是無辜的。任何有罪的判決對於我當事人來說都是嚴重的。”

案件早在兩個月前開審,其後法院以證據不足爲由把案件退回檢察院補充偵查,卻未獲取新證據。王樂說,兩人正準備上訴,但相信推翻判決機會不大。

王樂:“華林派出所的視頻到現在都沒有拿出來。他要調取這個視頻從法律上講是一個證據問題,從事實上講要還他們清白。從法律上講,整個證據也是不足以給兩人定罪的,對於上訴的結果我們並不怎麼看好。”

 

廣州女律師孫世華(孫世華微信圖片)
廣州女律師孫世華(孫世華微信圖片)

梁頌基妹妹梁一鳴由於被當局控制,無法到法院聽判。她說,週五到法院聲援的異議人士也全部被帶走。

梁一鳴:“法院那裏有二十多位維權人士、訪民和一般民衆,但是他們通過安檢準備進入法院要求旁聽時,統統都給警察帶走了,分別控制在兩個派出所。”

梁頌基和張五洲是活躍於廣州的維權人士,一直被當局視爲重點維穩目標。

梁一鳴:“他們兩個一直以來都是當局的眼中釘,看到了警察違法整個過程。”

公安打人事件兩名關鍵目擊者一如所料被判刑,有分析預計,當局下一步會爭取把孫世華入罪。

 

記者:高鋒   責編:胡力漢、申鏵    網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站