持有《蘋果日報》恐成罪證 歐彪峯涉煽顛遭監視居住

2020-12-21
Share
持有《蘋果日報》恐成罪證  歐彪峯涉煽顛遭監視居住 湖南異議人士歐彪峯涉嫌“顛覆國家政權”遭指定監視居住
陳思明獨家提供

被行政拘留的湖南異議人士歐彪峯控罪從“尋釁滋事”提升至“顛覆國家政權”,目前被指定監視居住。公安更在他車上搜出多份香港“蘋果日報”,相信會以此入罪。

本月初被行政拘留的歐彪峯原定上週六(19日)可以重獲自由。妻子魏歡歡對丈夫突然被指定監視居住感到意外。

魏歡歡:“因爲平常多多少少找他約談喝茶也是有的,像刑拘,這麼多年他也幾乎很少。這次因爲前面有行政拘留在前面做鋪墊,以爲這次會到此爲止,沒想到來了最嚴厲的處罰。不知道他指定居所監視居住會不會受到酷刑虐待之類的。不知道他的罪名將來量刑會怎麼判,怕時間太長,也擔心會牽連到其他朋友。我們家的孩子也特別小,一個兩歲,一個三歲多,肯定會有這方面擔心呀。”

歐彪峯妻子魏歡歡(右二)擔心,自己和兩名年幼的子女會被牽連。(陳思明獨家提供)
歐彪峯妻子魏歡歡(右二)擔心,自己和兩名年幼的子女會被牽連。(陳思明獨家提供)

歐彪峯拘留期滿前夕,十多名公安到他家裏搜查,並口頭通知,歐彪峯從行政拘留“升級”爲“指定監視居住”,控罪也從尋釁滋事變成顛覆國家政權。

魏歡歡:“他們在家裏搜走了歐彪峯的一些東西,包括電腦、手機、光盤、字畫這些東西。國保跟我說,他現在因爲涉嫌顛覆國家政權,被指定監視居住。給了我一些警告,‘不要接受採訪,你也知道這個罪名不可以請律師,不要對外發布信息,不要搞什麼行動,否則對家人對歐彪峯都不好。’ ”  

公安還找到了幾份來自香港的報紙,很有可能成爲指控歐彪峯的罪證。

魏歡歡:“《蘋果日報》是從他車子的後備箱找到的,是8月11日到14日的幾份,上面主要內容有關於黎智英的 。我隱約聽他說過這是他託朋友從香港帶過來的。可能他們(公安)也不知道, 他們當時主要是找他的手提電腦,因爲搜查證上寫的是他的住處,然後把車輛也翻了一遍,找出了這個東西。”

今年8月10日香港壹傳媒總部大樓被搜後,歐彪峯託朋友郵寄了數份《蘋果日報》到湖南株州,其後他在推特上發佈聲援壹傳媒創辦人黎智英的訊息,並展示手持《蘋果日報》頭版的照片。要求匿名的知情人士相信,歐彪峯涉嫌煽顛與這些行動有直接關係。

知情人士:“顛覆跟這個肯定有一定程度的關聯。  基本上這跟香港國安法的顛覆是同罪的。現在香港的形勢你也是知道的。新出了一個國安法,黃之峯和黎智英等人之前的行爲,在香港之前法治之下,都是正常的合法合理行爲,可是現在他們都給關進去了。拿到國內來說的話,基本上就是這個意思了。不知道會否被打成反革命?”



制定監視居住 法外之地 無處覓人

家屬委託的律師早前要求會見歐彪峯遭到拒絕。目前沒有人知道歐彪峯身處的地點。

知情人士:“指定監視居住最可怕的就在這裏:你不知道他關在哪裏? 這就是個法外之地。看守所也好,拘留所也好,有投訴,也有攝像頭,能看到一線光亮, 但是指定監視居住的地方你是不知道的,什麼都沒有的。發生了什麼你都不知道的。“

歐彪峯長期關注社會不公現象,也曾公開聲援香港反送中運動。湖南”潑墨少女”董瑤瓊日前在社媒上傳短片後,與她有緊密聯繫的歐彪峯曾被公安從寧鄉寓所帶走。


記者:高鋒   責編:許書婷、嘉遠   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站