“赤脚律师”纪斯尊申请“保外就医”受挫

2018-03-01
电邮
评论
Share
打印
2018年2月28日,律师纪中久(图)到福州监狱医院看望“赤脚律师” 纪斯尊。(庄磊独家提供)
2018年2月28日,律师纪中久(图)到福州监狱医院看望“赤脚律师” 纪斯尊。(庄磊独家提供)
Photo: RFA

福建维权人士、“赤脚律师”纪斯尊身患重病,目前仍在监狱的医院接受治疗。据了解他的病情没有明显改善,生活上无法自理。虽然外界呼吁福建当局本着人道精神批准纪斯尊保外就医,但狱方却为申请附设诸多条件。有分析认为,申请受挫与纪斯尊被视为“政治犯”有关。

关注纪斯尊情况的福建维权人士庄磊透露,律师纪中久周三(2月28日)到福州的监狱医院,与监狱方面就纪斯尊保外就医进行交涉。

庄磊:监狱方面并不愿意跟律师作交流,只说这是家属的事情,跟律师无关。但是家属已经近八十高龄,如果没有代理人帮忙,如何能办这些事情?另外他们也说,保外就医要经当地司法局同意,申请人还需要有一定的收入。

被民间誉为“赤脚律师”的纪斯尊,由于身患脑梗、冠心病、高血压与糖尿病,已卧床一个多月,他在周四与纪中久会面时显得非常虚弱。

庄磊:长期卧床不能动弹。比之前稍为好一点的是,他要求摘掉氧气面罩,很微弱地跟律师做了简单的交流,但是我们认为他这种病情,又不能有任何行动,对他的病情我们非常担忧。

有分析认为,纪斯尊申请“保外就医”遇到障碍,固然与手续繁琐有关,但更关键的是纪斯尊被当局视为“政治犯”。纪中久却有不同看法。

纪中久:它(监狱)并不是简单的拒绝,它说办理可以,但是设定了很多附加条件,在实际中并不好操作,譬如当地司法局、公安局要同意。他仅仅是为福州访民维权,跟政治应该没有关系。它往往是一些部门性的规定,你说它合理,但老百姓做起来确实是很难办到,最终还是看它想不想给你办。它不想给你办,就成为拦路虎。只能是办着看。

纪斯尊过去经常为访民撰写上访材料,并协助参与代理案件的辩护工作。2014年10月,纪斯尊应“人民日报”邀请到北京参与记者会,途中被福建警方带走,其后被控“聚众扰乱社会秩序”及“寻衅滋事”罪。2016年4月他被裁定罪名成立,判刑4年半。

特约记者:高锋/责编:石山/寇天力  网编:洪伟

完整网站